カラダノートみんなの役立つ予防法や対処法
  1. カラダノート >
  2. 育児・子供の病気 >
  3. 離乳食 >
  4. 9~11ヵ月(後期) >
  5. レシピ >
  6. 離乳食完了期の赤ちゃんも、大人も食べられる「ラタトゥイユ」レシピ
レシピ

[0歳11ヶ月]離乳食完了期の赤ちゃんも、大人も食べられる「ラタトゥイユ」レシピ [育児・子供の病気の体験談]

1012人に読まれました
2016-10-20 18:14
大人も赤ちゃんも一緒に食べられる食事が作れないかと思い、大人レシピから
赤ちゃんも食べられる味付けを考えてみました。
  • 材料

     ・トマト 大3〜4個
     ・セロリ 1本
     ・なす  3本
     ・ズッキーニ 1本
     ・ピーマン 3個
     ・たまねぎ 1個
     ・にんにく 1片
     ・オリーブ油 適量
     ・塩 小1
     ・コンソメ 少々
     ・こしょう 少々
  • 作り方

    ①トマトは皮を湯剥きして、ヘタの固いところを取り除き、
     4等分に切った後、さらに3つに切る。
     
     セロリは筋の固い部分を取り除き、縦半分に切った後、
     向きを変え、厚さ2〜3mmの薄切りにする。
     
     ナスはへたを取り、ストライプ上に皮をむき、
     縦半分に切り、小さめの乱切りにする。

     ズッキーニは下手を取り除き、縦半分に切り、
     小さめの乱切りにする。

     ピーマンはへたや種を取り除き、縦半分に切り、
     小さめの乱切りにする。
     
     玉ねぎは皮をむき、根のしんを取り除き、縦半分に切り、
     横に1回切り、5等分くらいにする。
     
     にんにくは、みじん切りにする。

    ②フライパンを火にかけ、オリーブ油を適量入れて温め、 
     にんにくを香りが出るまで炒める。
    ③なす、たまねぎを炒める。
    ④なすがしんなりしてきたら、ズッキーニ、ピーマン、セロリを
     入れて、炒める。
    ⑤途中で塩・こしょう・コンソメを加えて味を整え、
     ズッキーニに火が通ったら、トマトをくわえ、更に炒めます。
    ⑥トマトから水分が出てきて、スープのようになったら、
     2分ほど煮詰めて、火を止めて完成!

みんなへメッセージやアドバイス

野菜本来の味が楽しめる料理なので、大人も赤ちゃんも美味しく
食べられると思います。
赤ちゃんも食べられるようにしているので、大人にはちょっと
味が物足りないかもしれませんが、足りない時は、赤ちゃんの分を
小分けして、大人用にコンソメをもう少し多めにしたりしたら
いいかもしれません。
1

レシピの関連カテゴリ

上へもどる