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[15w]妊婦だって生もの食べたい!10ヶ月も食べれないなんて無理ーってことで調べました [妊娠・出産の体験談]

7149人に読まれました
2016-08-04 15:31
妊娠中何が一番つらいって聞かれたら、私は断然食事制限!と答えます。
妊娠前の好物はとにかく生もの!お魚もお肉もチーズもできるだけレアな物を好んで食していました。

出身が海の町な事もあり妊娠して生ものは避けなければいけないと知り撃沈しました。
でも食べたい!10ヶ月も食べれないなんて無理ー!!ってことで調べました!

まずすべての生ものに通じる原因は妊婦の免疫力の低下による食中毒の危険性
普段の免疫力だと全く問題のないほどの菌でも胎児という異物を身体の中に抱えた妊婦は自然に免疫力が下がるようになっています。

なので生ものに限らずすべての食べ物はできるだけ新鮮で綺麗なものを口にしなくてはいけません。

やっぱり食べたいお寿司!今まではスーパーの割引品のお刺身ばかりでしたが、さすがにそれは自粛中です。
お寿司もいつもよりちょっとだけいい所や港町でのみ食べるようになりました。
普段より確実に回数は減りましたが、その分質の良いものを取っていると思います。

お肉に関してはレアが一番好きですが、魚に比べて新鮮度などが分かりにくいため今はしっかりと中まで火を通し、レアなお肉は出産してからの楽しみにとっておこうと思います。

チーズに関しては日本製の生チーズ(熱を通さず作る製法カマンベールなど)にはほとんど加熱義務があるのでそのまま食べても問題ないようですが、私は一応カマンベールもモッツァレラも火を通すようにしています。
さすがに生ハム・スモークサーモンはおあずけです。

これから食欲の秋で食べ物がおいしい季節になりますが体重管理をしつつおいしい妊婦生活を送りましょう!

みんなへメッセージやアドバイス

妊婦だからあれもこれもダメ!なんて諦めず楽しい妊婦生活を送りましょうね!
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妊娠15w前後の体験談

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