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[12w]妊娠12週で血圧が高い!私がやった妊娠中の減塩対策 [妊娠・出産の体験談]

2403人に読まれました
2016-08-04 14:47
はじめまして。ただ今5か月の息子を育てているちのままです。
今日は妊娠中の減塩食の話をしたいと思います。
  • 妊娠したら血圧が高くなった

    人生初めての産科でどきどきしながら受付をし、最初に血圧測定をしました。

    そうしたら、なんと血圧が121/80と表示されていました。
    私は妊娠前、血圧が低い方でだいたい110/50だったので、それはもうびっくりで、、

    担当の先生にも「血圧高めですねー、この時期(12w)にこの血圧だと後期に上がる可能性高いです。
    減塩食と毎日血圧計って血圧ノートに記入して次回持ってきてください」と言われてしまいました。

    えっ?減塩食??私もともと料理薄味だけど…と思いながらお家に帰り、それからネットで妊婦の減塩食について調べまくり、、
    そうするとたくさん同じような悩みをもった方がいて、ブログだったり、料理のレシピサイトに投稿されていました!
  • 減塩対策5つ

    私がした減塩対策は

    1.お塩、醤油などをすべて減塩ものにする
    2.サラダはオリーブオイルとレモンをかけて食べる(ドレッシングは結構塩分強いみたいです)
    3.お味噌汁は具をたくさん、汁を半分にする
    4.だしをしっかり
    5.お酢やスパイスを料理に入れる

    でした。

    最初はけっこうきついものがありましたが、お腹にいる赤ちゃんのため、と思いながら頑張って続けていくとそのうち慣れて減塩食が平気になりました。
  • 減塩対策をした結果

    そんなこんなで毎日減塩をし、1か月後の検診では112/67にまで下げることができました。

    妊娠中は血圧が高くなりやすいですが、こういった地道な努力で下げることができるんだなあと自分なりに工夫してよかったなあと実感しました。

    最後に写真は妊娠して初めて買った赤ちゃんグッズ、母子手帳ケースです。ぞうさんの柄がとってもかわいくてお気に入りです(^^♪

みんなへメッセージやアドバイス

妊娠中の血圧はある程度自分の工夫でコントロールできるので、ぜひバランスのいい食事と塩分コントロールをおすすめします!!
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妊娠12w前後の体験談

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