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[25w]体重管理に!ヘルシー&簡単♪妊娠中のおやつ~牛乳寒天レシピ~ [妊娠・出産の体験談]

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2016-02-17 17:49
先日の妊婦健診で“体重増加注意”を受けてからというもの体重のことが気になってしかたありません。
そこでその助産師さんがおすすめしていた妊娠中に最適なおやつ“牛乳寒天”をつくってみることにしました。
  • 牛乳寒天の作り方

    作り方は簡単で、400CCの水に粉末の寒天粉を小さじ一杯とかし火にかけます。
    2分程沸騰させ寒天の粉がよく溶けたらたら火からおろし、牛乳を200CC加え、冷蔵庫で固めるだけというシンプルなもの。
    寒天が温かいうちに砂糖を少量いれたり、果物をいれたりするとより美味しくいただけるそうですが今回は我慢。どうしても我慢できないときは冷えて固まってから蜂蜜を少量かけましょうとのことでした。
  • 子供のおやつにも!

    お味は思った通りの薄い牛乳ゼリーといった感じですが、食感が固めで食べごたえがあるのでそのままでも意外と美味しくいただけました。
    寒天を初めて食べた1歳の子供も食感が面白いのか、そのままでも喜んで食べておかわりを要求してきました。
    子供のおやつ分にだけ果物を入れてもいいかもしれません。固めなので1歳前の赤ちゃんにあげる際は喉に詰まらないよう、細かく刻んであげた方がよさそうです。
    ノンカフェインのコーヒーや野菜ジュースでもできるのでまた他の味も試してみたくなりました。
  • 妊娠中の体重管理に最適

    初めて寒天を作って一つ驚いたことが出来上がり量。どんぶり1杯分できました。
    全て食べるわけではないけれど、この量でカロリーゼロ、水分で膨らんでいるのでお腹にたまり、便秘の解消にも役に立つ食材なんてすばらしい!と思います!
    さすがに妊婦さんにおすすめのおやつです。
    また、空腹時や食前に食べると食欲が収まるそうです。
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妊娠25w前後の体験談

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