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[1歳0ヶ月]鮭と豚肉も?! 4品目だけじゃなかった!食物アレルギー [育児・子供の病気の体験談]

348人に読まれました
2015-11-13 21:36
卵、乳製品、小麦、大豆、の食物アレルギーと、ハウスダストとダニのアレルギー持ちのアレルギー体質の息子くん。
その息子くんが1歳1か月の時に、息子の担当の小児科の先生から
「他に気になる食べ物とかあれば検査しますよ~」
の言葉から、ほかの気になる食品も検査した時の話です。
  • とりあえず、検査!~結果待ち

    「最近、”鮭”と”豚肉”を食べた時に湿疹が気になるんです!」

    と伝え、他にも、犬と猫も飼ってるお友達も居るから、と犬、猫も検査した。
    検査といっても、採血だけだからあとは結果待ち。
    二ヶ月分の塗り薬と保湿剤をもらって、この日は帰宅。
  • 結果は…?

    やっぱりか!

    豚肉が、まさかのクラス4‼
    さけはクラス3だけど、少し数値が高いから「気を付けるように。」
    と、先生に告げられた。

    一回目のアレルゲン検査チャートを見た時は、少しびっくりしたけど、
    1歳を過ぎてからは、少しずつアレルギー反応が弱くなってきたから、
    「まぁ~そのうち消えるでしょう。」
    って気持ちに。
    アレルギーの項目が多いってことは、完璧アレルギー体質で、体質改善とかもやった方がいいのかな?って思ったけど、とりあえず
    「1年生になればほとんどの子がアレルギー反応が消えます。」
    の言葉を信じて、上手にアレルギーと付き合ってこう!
    と決心がつきました。

みんなへメッセージやアドバイス

アレルギーに息子がなってからいろいろ調べてみると、
”食べ物は、食べ過ぎるとアレルギーになる!”とか
”小麦と砂糖の摂りすぎもアレルギーになる!”とか色々な説があるみたいです。
私も妊娠中に、今回アレルギーになったものは全て積極的に摂っていました。
お友達のお母さんも
「妊娠中にキウイを食べ過ぎて、友達がキウイアレルギーになってしまった‼」
と言っていました。
はっきりした因果関係があるかはわかりませんが、妊娠中、出産後は特に、バランスのいい食事をとることの大切さが解って、いい勉強になりました。
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