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食事・飲み物

[27w]原材料をチェックする習慣が出来ました! [妊娠・出産の体験談]

879人に読まれました
2016-06-16 14:23
妊娠してから、食品を買うとき以前より原材料などを気にするようになりました。前は中国産を買わないとか出来るだけ国産を…程度でした。
今まで普通に食べていたものなので全部が体に悪いとは思わないけれど大事な時期なのでやっぱり気になってしまいます。
改めて見てみると色々なものが入っていて不安になっちゃいますよね(-_-;)
  • お菓子やパンは手作りで♪

    市販のパンやお菓子は手作りで代用できるので良く考えてから買うようにしています。
    パンはホームベーカリーをもともと持っていたので余計なものを入れず美味しく作れます。実はしばらく使っていなかったので引っ張り出しました。

    あとはお菓子!気分転換にもなるし将来子どもと作ることもあるかもしれないと思ってレシピを見てみると砂糖が多い…。
    手始めにクッキーを作りましたが砂糖をレシピより3割減らしてみました。それでも十分に甘みがあり美味しかったです。
    材料もバター・砂糖・小麦粉・牛乳なので健康的!
  • 試行錯誤を繰り返しています(-_-;)

    クッキー以来、芋けんぴ・シュークリーム・プリンを作りましたよ(^^)
    芋けんぴは砂糖を5割減らしてもお芋の甘みもあるので十分美味しい。シュークリームはカスタードの砂糖を3割減らしましたがこちらも大丈夫!プリンも3割減らしたけどこれは失敗…。味がありませんでした。

    番外編でお好み焼き!小麦粉・卵・だし汁で生地が作れます。山芋を入れるのが正解みたいですが私はアレルギーなので…。生地はふわふわにはなりませんが、一人ランチにぴったりです(^^)

みんなへメッセージやアドバイス

こんなに手作りにハマったのは7か月入ってからです。食欲が出てきてしまって買い食いよりも手作りしようと思い立ったから。
そして時間も手間もかかるし食べたくなってからだとめんどくさいので、余裕があるときにたまーに作る程度です!割安でお得なんですよね(笑)
暇つぶし・ストレス解消にもなりますよ(^^)
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妊娠27w前後の体験談

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