カラダノートみんなの役立つ予防法や対処法
  1. カラダノート >
  2. 妊娠・出産 >
  3. 妊娠中の生活 >
  4. 家事 >
  5. 出産準備☆産後のための作り置きメニュー作り2
家事

[34w]出産準備☆産後のための作り置きメニュー作り2 [妊娠・出産の体験談]

3361人に読まれました
2016-04-07 18:02
メインのおかずを一通り作ったので、今回は主食です。お米はやっぱり外せないですよね(^^)
  • 主食メニュー(^^)お米編

    ご飯を炊くのは時間が掛かるし、食べたいときにパッと解凍できれば便利ですよね(^^)余ってしまっても普段使い出来ますし☆
    ・白ごはん…3合ほどを炊いて粗熱が取れたら一食分ごとラップで包んで冷凍保存。チンするご飯を買うよりは経済的だし安心安全(^^)
    ・炊き込みご飯…気休めですが野菜不足解消と、味ご飯が食べたくなった時のために。食材はわざわざ買わず、他のメニューで余ったものを応用すると良いと思います!
    ・まぜこみおにぎり…混ぜ込みご飯のもとで小ぶりのおにぎりを十数個作りました!小腹用にです(^^)

    お米の冷凍保存のために三回もご飯炊きました~(炊飯器小さいので(-_-;))初期費用は掛かりますが絶対に役に立つと思いますよ~!
  • 主食メニュー(^^)番外編

    朝食orランチ用に用意したものです!
    ・食パン…ホームベーカリーで食パンを2斤作りトースト用にスライスして冷凍保存。食べるときは冷凍のままトースターに突っ込んで焼いちゃいます(笑)市販のパンでももちろんOK!
    ・おからホットケーキ…たまたま賞味期限間近のおからがあったので使いました。なので普通のホットケーキで可です!ちなみにホットケーキの粉200gにたいしておからが100gくらいの割合で、牛乳を多めに入れました。今回は粉400gで作りましたが、おからのおかげで大分量増しになったしもちもちして美味しいですよ(^^)

みんなへメッセージやアドバイス

無くてはならない主食♪
おかずは作れなくても白ごはんだけでも冷凍してあると大分違ってくると思います!
1

妊娠34w前後の体験談

上へもどる