カラダノートみんなの役立つ予防法や対処法
  1. カラダノートTOP >
  2. 美容・ダイエット >
  3. アンチエイジング >
  4. 食事 >
  5. 老化防止のために糖質制限って!?知っておきたい、老化の原因 糖化と酸化のメカニズム

美容・ダイエット

老化防止のために糖質制限って!?知っておきたい、老化の原因 糖化と酸化のメカニズム

a1180_006856.jpg

 

老化の原因人の身体が酸化や糖化をしてしまうことにあります
酸化とは活性酸素が人の身体をさび付かせることであり、糖化はタンパク質と糖質が結合することによって老化物質を精製してしまうことです。
血糖値が高いと糖化が増え、酸化も促進されることになります。
逆を言えば、糖質制限で血糖値を下げておけば、糖化も防げ、酸化も遅らせることができます
つまりは老化を防ぐことが出来るのです。糖質制限でいつまでも若々しい姿を保つことにも繋がります。

 

○糖化と酸化


●糖化
体内の糖類が身体を構成するタンパク質と結合すると老化物質になり、その部分を焦げ付かせる。血糖値が高いと促進される


●酸化
呼吸で取り込んだ酸素が体内で有害活性酸素となり、組織をさび付かせる。呼吸は止めようがないが、抗酸化力を高めることにより進行を遅らせることが可能

老化は自然の摂理ではありますが、きちんとした原因を特定し、対処すれば格段に進行を遅らせることも可能なのです。
老化を促進するのは、糖化や酸化など身体の組織を機能不全にする反応であり、その原因を取り除くことで大幅に減速させることが出来ます。
そのために有効なのが糖質制限です。糖質制限で血糖値を下げ、安定させておけば、老化物質は格段に減らせることが出来るでしょう。


(Photo by //www.ashinari.com/2012/12/12-374019.php)


著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-07-30掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


通報する

食事に関する記事

赤ワインの選び方!抗酸化能は価格帯や醸造年数によって大きく変わる?!

赤ワインといえば、レスベラトロールをはじめ、抗酸化物質(ポリフェノール類)が...

体質改善!体内での糖化を出来るだけ防ぐには?食事の順番、運動…できることはたくさんある!

甘いものや炭水化物などの“糖質”を沢山摂ってしまうことで起こる、糖化という症状...


食べ物で老化を抑える!抗糖化ケアのための食事療法

  老化現象の最大の原因は、高血糖による身体組織の糖化反応です。 組織が糖化す...

アンチエイジング習慣をはじめよう!老化防止の為の食材選びの基本

  老化の対策には、いかに体をサビさせないようにするかということがポイン...

カラダノートひろば

食事の関連カテゴリ

ブックマークは20件まで登録可能です
トップへ戻る