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女性のカラダの悩み

冷え知らずレシピ!新陳代謝を促す ☆ショウガの砂糖煮・油味噌

『生姜は百邪を防御する』と中国の古書にある言葉の通り、体の新陳代謝を促し、臓器の機能を高める効果が認められ、漢方薬としても多様されています。

香りと辛みに含まれる成分のジンゲロールショウガオールは、加熱すると冷えに効果があるので、毎日摂取のできる手軽な常備菜のレシピをご紹介します。

 

 

 炭酸水でジンジャーエールや紅茶に

*ショウガの砂糖煮*

 

【材料】

・ショウガ・・・200g

・砂糖(又は三温糖)・・・150g

 

作り方】

1.鍋に皮ごとすりおろしたショウガと砂糖を入れて、弱火で10分ほどコトコト煮る。

2・汁気が無くなり、トロッとするまで煮詰めて、保存のきく容器に入れて冷ます。

*冷蔵庫で1か月ほど保存できます。

 

 

温野菜のディップやショウガ焼きのたれなどにも

*ショウガの油味噌*

 

材料】

・ショウガ・・・50g

・サラダ油(又はオリーブ油)・・・大さじ1

・味噌・・・大さじ4

・砂糖(又は三温糖)・・・大さじ4

・唐辛子(お好みで)

 

【作り方】

1.ショウガは1.5㎝ほどにせん切りにしたものを、サラダ油で炒めてしんなりしたら、味噌、砂糖を加えて、焦げないように弱火で炒め合わせる。

*冷蔵庫で2週間ほど保存できます。

 

ショウガショウガオールには内部から体を温める効果があるので、新陳代謝を活発にし発汗作用を高め内臓の働きを活発にします。カゼの初期症状や吐き気止め、神経痛の緩和などの効果がありますので、これからの季節、継続して食べることで冷えから体を守りましょう

 

 (Photo by:著者)

著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-07-31掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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