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女性のカラダの悩み

内側からポカポカ!生姜たっぷり冷え知らずのあったか豚汁

【レシピ】あったか豚汁

 

生姜の成分、ジンゲロールとショウガオールが体を温めます。

また、豚肉のビタミンB1は疲労回復の効果があるので、お休みの日にたっぷり作って次の週に備えるのもお勧めです。

 

<材料>
・豚肉・・・300g
・ごぼう・・・1/3本
・にんじん・・・1/3本
・大根・・・1/4本
・えのき・・・1/3株

・水・・・800cc
・味噌・・・大4
・めんつゆ・・・大1
・みりん・・・大1/2
・顆粒和風だし・・・大1/2
・ごま油・・・大1/2
・生姜(すりおろし)・・・小2

<作り方>
1.ごぼうはささがき、大根・にんじんはいちょう切りにして水にさらしておき、しめじは石突きを取ってほぐしておく
2.鍋にごま油を熱し、豚肉を炒め、焼き色が付いたら、水を切った野菜を入れ、さらに炒める
3.鍋に水、めんつゆ、みりん、顆粒だしを入れ、10分ほど煮る
4.野菜に火が通ったら火を止め、味噌を溶き入れて出来上がり

 


ご飯を入れて味噌雑炊にしても美味しく頂けます。

作り置きをする場合は、毎日一度は火を入れて沸騰させるようにましょう。

 

(Photo by mori_megu)

著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-07-28掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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