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気になる病気・症状

二日酔いになったらこの野菜!

 

人によってアルコールに対する耐性は異なりますが、自分の許容量以上にアルコールを摂取してしまうと、分解が追いつかずに体に残ってしまい、二日酔いになってしまいます。

 

 

二日酔いになったときには、どんなものを食べればよいのでしょうか。ここでは二日酔い回復に効果のある野菜をご紹介していきます。

 

大根

大根はそもそもジアスターゼなどの消化酵素を含みます。そのため食べ物の消化を助ける作用があり、肝臓の働きを助けてくれます。また、大根はビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCはアルコールを分解するときに生じるアセトアルデヒドを分解するのを助けてくれます。

  

ブロッコリースプラウト

スーパーなどでブロッコリースプラウトを見たことがあるでしょうか。かいわれを小さくしたような野菜で、ブロッコリーの新芽です。このブロッコリースプラウトにはスルフォラファンという成分が含まれており、このスルフォラファンは上記のアセトアルデヒドの分解を促進する作用を持っています。ブロッコリーの新芽と書きましたが成長したブロッコリーよりも新芽の方がスルフォラファンが約20倍含まれているとされています。

  

トマト

トマトの酸味であるクエン酸や林檎酸は胃の動きを活発にし、疲労回復をする作用があります。そのため、アルコールの分解で疲れている体を応援してくれます。トマトは青いものよりも完熟したもの、あるいはトマトジュースで摂取するとよいですが、できれば栄養豊富な皮を摂取するために、加工品(トマトジュースなどの加工品は多くは食感のために皮を除いてある)よりそのままの状態で皮ごと食べるとよいでしょう。

  

 

二日酔いのときに自分で料理するのは無理でも、飲みすぎたなと思ったときに上記のようなものを買っていく、あるいは飲む前に用意しておくとラクに摂取できます。

 

 

 

(Photo by: [//www.ashinari.com/2011/05/20-347758.php])

 

著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-07-28掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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