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健康診断・健康管理

受験生やお酒のおつまみに☆サッと作れる簡単レシピ☆豚ピザ

日本人が一番よく食べている肉類は、豚肉で消費量は牛肉の3倍だそうです。

脂質が多いイメージですが、もも肉を比べた場合、脂身付きのものでは、鶏より脂質が少なく良質のタンパク源と言えます。

  

 

*豚ピザ*

 

【材料】

  • 豚ロース肉(薄切り)・・・150g
  • トマト・・・1コ
  • ピーマン・・・1コ
  • ニンニク・・・1かけ
  • ピザ用チーズ・・・30g
  • ピザソース(サルサソースでも)・・・大さじ3
  • バジル・・・お好みで
  • オリーブ油・塩・コショウ

 

【作り方】

  1. 豚肉は、塩・コショウ各少々を降って下味をつける。トマトは1㎝厚さの輪切りにし、ピーマンはヘタと種を取って1㎝角に切る。ニンニクは、薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱してニンニクをいため、香りがたったら豚肉を広げて並べる。
  3. ピザソースを塗ってトマト、チーズの順にのせ、ピーマンを散らす。ふたをして弱火にしチーズが溶けるまで2~3分間蒸し焼きにする。
  4. 器に盛ってバジルなどお好みで飾る。

 

 

豚肉には、ビタミンB1豊富に含まれており、含有量は牛肉や鶏肉の5~10倍になります。B1、疲労回復のビタミンともいわれ、疲れや倦怠感を感じた時やイライラしたり集中力が低下している時などに効果があります。また、アルコールが分解される時にも、B1が多く必要とされるので、お酒のおつまみにも最適です。

チーズに含まれるレチノールは、目の角膜の保水に効果的で疲れ目など予防できます。これからラストスパートに入る受験生など、食事でのサポートに役立てたいですね

 

 

(Photo by:著者)

著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-07-29掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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