カラダノートみんなの役立つ予防法や対処法
  1. カラダノートTOP >
  2. 生活習慣病 >
  3. 高血圧 >
  4. 食事療法 >
  5. レシピ >
  6. 魚介類 >
  7. タウリンで血圧上昇防止!タコとわかめの酢味噌和え

生活習慣病

タウリンで血圧上昇防止!タコとわかめの酢味噌和え

【レシピ】タコとわかめの酢味噌和え

タコはタウリンが豊富で、血圧の上昇抑制、心臓や肝臓の機能強化に働きます。
予めボイルしたタコを使っているので、簡単でさっぱりとした副菜です。

<材料>
・タコ(ボイル)・・・適量
・わかめ(刺身用)・・・適量

・白味噌・・・大1
・からし・・・小2
・砂糖・・・大1
・酢・・・小2
・みりん・・・小1

<作り方>
1.タコとわかめは一口大に切っておく。
2.調味料を全て混ぜて酢味噌を作る。
3.1.を皿に盛りつけ、2.を掛けて出来上がり。

 


酢味噌は自宅でも簡単に作れ、他のレシピにも使うことができます。

 

(Photo by mori_megu)

著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-07-29掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


通報する

魚介類に関する記事

高血圧の方へ!カリウムたっぷり☆季節を味わうごま鯵のレシピ

【レシピ】ごま鯵塩分を排出する働きのあるカリウムたっぷりの鯵をコレステロール除去...

秋の食材でヘルシーレシピ☆低カロ減塩*タラの竜田揚げ!

    淡泊な味のタラは、脂肪含有量が少なく、低エネルギーなのでカロリー制限...


タウリンで高血圧予防!タコの葱油掛け

【レシピ】タコの葱油掛け タコに含まれるタウリンは血圧を下げる効果があります。...

高血圧にビタミンCとタウリンが効く!イカゲソ中華炒め

【肝臓いきいきレシピ】人参とブロッコリーのイカゲソ中華炒め ブロッコリーに豊富...

カラダノートひろば

魚介類の関連カテゴリ

ブックマークは20件まで登録可能です
トップへ戻る