カラダノートみんなの役立つ予防法や対処法
  1. カラダノートTOP >
  2. 生活習慣病 >
  3. 高血圧 >
  4. 食事療法 >
  5. レシピ >
  6. 魚介類 >
  7. タウリンで血圧上昇防止!タコとわかめの酢味噌和え

生活習慣病

タウリンで血圧上昇防止!タコとわかめの酢味噌和え

【レシピ】タコとわかめの酢味噌和え

タコはタウリンが豊富で、血圧の上昇抑制、心臓や肝臓の機能強化に働きます。
予めボイルしたタコを使っているので、簡単でさっぱりとした副菜です。

<材料>
・タコ(ボイル)・・・適量
・わかめ(刺身用)・・・適量

・白味噌・・・大1
・からし・・・小2
・砂糖・・・大1
・酢・・・小2
・みりん・・・小1

<作り方>
1.タコとわかめは一口大に切っておく。
2.調味料を全て混ぜて酢味噌を作る。
3.1.を皿に盛りつけ、2.を掛けて出来上がり。

 


酢味噌は自宅でも簡単に作れ、他のレシピにも使うことができます。

 

(Photo by mori_megu)

著者: mori_meguさん

本記事は、2016-07-29掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


通報する

魚介類に関する記事

高血圧にビタミンCとタウリンが効く!イカゲソ中華炒め

【肝臓いきいきレシピ】人参とブロッコリーのイカゲソ中華炒め ブロッコリーに豊富...

悪玉コレステロール排出効果!鮭とキノコのケチャマヨ炒めレシピ

★  鮭に含まれるアスタキサンチンには悪玉コレステロールを排出する効果があります...


青魚パワーでコレステロールを抑える、鯵の南蛮漬け

【レシピ】鯵の南蛮漬け 青魚に含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)は、コレス...

魚まるごと!DHAで高血圧予防に!手軽にできる小女子の佃煮

【レシピ】小女子の佃煮 山椒風味 4月から新物が出始める「小女子(こうなご)」...

カラダノートひろば

魚介類の関連カテゴリ

ブックマークは20件まで登録可能です
トップへ戻る