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美容・ダイエット

美味しい季節の食べ物!でも体重が変動しやすいって本当?どうすればいい?

 

その季節の旬のものを食べたりすることは、そのときに栄養の高いものを摂取したり、おいしいものを食べたりできるために、基本的によいことです。しかし旬のものを食べればよいということだけではなく、きちんと栄養価のバランスを考えて摂る必要があります。

 

 

冬においしいもの

 

冬は鍋物がおいしい季節です。寒いときに体が温まるのはとてもよいのですが、自分の量が決まっていない分必要以上に食べてしまうことがあります。また、鍋は肉などの脂が逃げていかない分、知らない内に脂をたくさん摂ってしまいがちです。鍋物は食べ方によってはヘルシーにもなりますので、自分で作るような場合には調節できます。

また、冬はダラダラと体を動かさずに過ごす機会が増えます。そのため身体活動が減ってしまい、脂肪を蓄えやすくなります。

 

夏においしいもの

 

夏にはそうめんなどの冷たいめん類を食べる人が増えると思います。そうめんはつるつるとのどごしが良く、食欲が落ちているときにでも食べることができてしまいます。また、夏は外に出ていく水分が多いため、水分が多いものを摂取しがちです。そうなると、水分過多によって胃液が薄まっていってしまって、だんだんと食欲が落ちてしまいます。その結果、食べる量が少なくなっていってしまって痩せていってしまいます。

また、冬の寒さとは違った形で、夏はクーラーなどによって体が異様に冷えます。体が冷えると体の機能が全面的に落ちてしまいますから、落ちた食欲に拍車がかかります。

 

 

そのときに作りやすいもの、食べやすいものを食べるよりも、栄養のバランスなどを考えて、しっかりと体の機能を保てる食事を考えられるとよいですね。

 

(Photo by: [//www.ashinari.com/2009/02/01-013208.php])

著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-07-28掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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