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気になる病気・症状

寄生虫による食中毒を防ごう!家庭でもできる具体的な方法

 

食材保存や処理を、しっかり出来なかった場合、その食材には寄生虫が繁殖してしまいます

ヒトの体内に入ることで食中毒を起してしまうのですが、寄生虫による食中毒を防ぐためには、どうしたら良いのでしょうか? 予防法を考えてみましょう。

 

 

◆冷却は効果アリ!

多くの寄生虫はマイナス20度48時間以上冷凍すれば死滅します。中にはそれでもしぶとく生きる寄生虫もいますが、それは逆に加熱処理や長期の冷凍で対処が出来ます

 

◆まな板の使い方に注意!

まな板を使う場合には、肉や魚など加熱調理必要となるものを切る前に、生野菜などの“調理をしない食材”(サラダにするトマトなど)を先に切りましょう。

 

また、生肉や生魚に触った場合には、手をしっかり洗いましょう

 

◆しっかりと加熱処理をしよう!

肉などは特に、ちゃんと火を通して食べましょう加熱処理が不十分であると食中毒を起こしてしまいます。

 

 

食中毒にならないためには、調理段階で気をつけることがたくさんあります

また、体調の優れない時や、食材の賞味期限が過ぎてしまったときなどには、特に注意が必要です。賞味期限が過ぎたものは残念ですが処分をしてください。

 

(photo by: //www.ashinari.com/2013/02/22-376607.php )

著者: hatamaiさん

本記事は、2016-07-27掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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