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生活習慣病

おせちをアレンジ☆塩分排出☆水菜とカブの甘酢漬けの和風マリネ

 

おせち料理は、緑黄色野菜が少ないので葉物の野菜がほしくなりますよね。残ったカブの甘酢漬けとカイワレ大根のピリ辛がアクセントのサラダ風のマリネにしたレシピです。

 

 

*水菜とカブの甘酢漬けの和風マリネ*

 

【材料】

  • おせちのカブの甘酢漬け(なますでもOK)・・・200g
  • ハム・・・3~4枚
  • 水菜・・・40g
  • カイワレ大根・・・20g
  • 紫キャベツ(紫玉ねぎでも)・・・10g
  • ミニトマト・・・3~4コ
  • サニーレタス・・・適宜
  • しょう油・ごま油

 

【作り方】

  1. カブの甘酢漬けは、菊花切りにしてあるのは食べやすいようにスライス様にする。ハムも細切りにして、水菜とカイワレ大根は、3㎝ぐらいに切る。紫キャベツは、せん切りにする。
  2. 1にしょう油小さじ1、ごま油大さじ1/2で和えて、器に盛る。

 

カブには、でんぷんの消化を助けるアミラーゼなどの酵素が多く含まれいるので、胃炎や胸やけなどに効果があります。また、がんの抑制に働くグルコシアネートという配糖体を多く含んでいます

水菜ビタミンCや、カルシウムも豊富ですが、特に塩分を排出するカリウム豊富なので高血圧症の方におススメの食材です。

 

(Photo by:著者)

著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-07-28掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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