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女性のカラダの悩み

リウマチや更年期症状に☆黒豆の豆乳プリン

 

 おせちにかかせない黒豆ですが、煮汁が残っていたら捨てずにスイーツにアレンジできます。昔からのどの炎症を和らげる食材といわれていますが、その他の栄養価も豊富です。黒豆の栄養を余すことなく活かしたヘルシースイーツです。

 

*黒豆の豆乳プリン*

 

【材料】

 

  • 黒豆の煮汁・・・100cc
  • 豆乳・・・100cc
  • ゼラチン・・・5g
  • 水・・・30cc

 【作り方】

  1. ゼラチンを水でふやかし、鍋に煮汁と豆乳を入れ温め、1のゼラチンを入れよく溶かす
  2. 型に流し入れ、荒熱がとれたら冷蔵庫へ。2時間以上冷やし固めて完成。

  

黒豆の黒い種皮の色素は、アントシアニンという、ポリフェノールを含んでいます。

ポリフェノールは抗酸化作用や眼精疲労、コレステロールの排出に効果があります。

また、豆の部分は、サポニン、リノール酸、レシチンと、糖尿病、更年期症状の改善、動脈硬化の予防、腎臓、肝臓の強化に役立ちます。

不要な水分や老廃物を排出するのでリウマチや、むくみの改善が期待できます豆乳のイソフラボンには、がんの発生の抑制効果もあり、腸内細菌の働きを活性化する、オリゴ糖も含まれていますので、女性にもおススメの食材ですね。

 

(Photo by:著者)

著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-07-28掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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