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頭痛

チーズに要注意!片頭痛とチラミン

 

片頭痛の原因は血管の拡張にあると考えられます。
そのため、血管を拡張するとますます症状がひどくなります。

 

●チラミンと片頭痛
チラミンとはアミンのひとつで、アドレナリンやドーパミンと構造が似ている物質です。

 

このチラミンは片頭痛の誘発物質としても知られています。
チラミンのもともとの作用は血管の収縮作用です。
血管を収縮させることができるのなら、片頭痛にはよいのではないかと思う方もいるかもしれません。
ですが、実はチラミンの血管収縮作用は終わると同時に血管拡張に反転してしまうのです。
血管が急に収縮したり拡張したりするので、片頭痛にはもちろん良くありません。

 

チラミンが含まれている食物を摂取すると数時間後にはチラミンによる血管拡張が起きて、片頭痛が引き起こされます。
また、チラミンは血圧や心拍数を上昇させることから高血圧の誘発物質でもあります。

 

●チラミンが含まれる食物
チラミンが多数含まれる食物として知られているのはチーズサワークリームです。
また、サラミソーセージなどにもチラミンは豊富に含まれています。
発酵食品燻製食品にはチラミンが豊富に含まれているので、片頭痛持ちの方は注意した方がよいです。

 

絶対に摂取してはいけないというわけではないので、チーズやソーセージが好きという方は自分の体調やストレス状態を見極めて食べる量を決めてください。

 

(Photo by //www.ashinari.com/2012/07/19-365660.php)

著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-08-02掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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