カラダノートみんなの役立つ予防法や対処法
  1. カラダノートTOP >
  2. 健康診断・健康管理 >
  3. 食事 >
  4. 生鮮食品 >
  5. 実は増えてる、出回っている!遺伝子組み換えの生鮮食品の表示方法と見方

健康診断・健康管理

実は増えてる、出回っている!遺伝子組み換えの生鮮食品の表示方法と見方

 

農業の技術のひとつが遺伝子組み換えです。1990年代後半からは世間にも広く知られるようになった遺伝子組み換えの生鮮食品は、もちろん市場にも出回っています。

そんな遺伝子組み換えの生鮮食品の表示方法を見ていきます。

 

●遺伝子組み換え表示を行う生鮮食品

消費者庁が決定した遺伝子組み換え表示の規定の中で対象となっている農産物は遺伝子組み換え食品の流通が認められている大豆(枝豆等含む)、とうもろこし、馬鈴薯、なたね、綿実、アルファルファ、てん菜、パパイヤです。

これらの農産物を組み換えDNA技術を用いて作った時には遺伝子組み換えの表示を行わなければなりません。

また、遺伝子組み換えの農産物は更に詳しく分かれています。

注目したいのは特定遺伝子組み換え農産物というもので、これは普通の農産物及び遺伝子組み換え農産物とは違って栄養価が高かったり科学的に見た組成に違いがある農産物を指しています。

 

●遺伝子組み換え分別・不分別

遺伝子組み換えの農産生鮮食品の表示では遺伝子組み換え分別・不分別の表記があります。

これは遺伝子組み換え農産物とそうではない農産物を混ぜているかどうかという表示です。

遺伝子組み換え不分別の生鮮食品の場合には遺伝子組み換えの農産物と遺伝子組み換えをしていない農産物が混じっています。

 

●特定遺伝子組み換え農産物の表示

そうではない農産物・生鮮食品に比べると栄養価が高かったり組成に違いのある特定遺伝子組み換え農産物の表示は名称表示の後ろにかっこで表示されています。

とうもろこし(高リシン遺伝子組み換え)などの表記を用いて栄養価や組成にどのような違いがあるかを表示しなければなりません。

 

遺伝子組み換え作物の中で現在日本での流通がある農産物については表示が義務化されています。

特定遺伝子組み換え農産物の場合には特定の栄養素・効果の記載が必要です。

 

(Photo by: [//www.ashinari.com/2013/06/24-379434.php])

 

著者: あさこすさん

本記事は、2016-07-30掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


通報する

生鮮食品に関する記事

有機農産物と特別栽培農産物の違いとは?~食の安全について~

  近年、農薬散布を減らした農産物の人気が高まっています。農薬散布を減らし...

残留農薬が気になる…生鮮食品の農薬検査はどこがどんな風に行っている?

  生鮮食品の中でも野菜や果物などの農産物を買う時には農薬の影響を心配する方も...


生食できる肉はない?!牛レバーや豚レバー、知っておきたい危険な生鮮食品(肉)まとめ

  2011年に大々的なニュースとなったのが生肉の食中毒事件です。この食中毒事...

出来るだけ早めに食べた方がよい?果物ごとの保存方法についてその2

   果物はものによってかなり保存方法が異なります。今回は農林水産省のホームペー...

カラダノートひろば

生鮮食品の関連カテゴリ

生鮮食品の記事ランキング

人気体験談ランキング

健康診断・健康管理のひろば閲覧ランキング

ブックマークは20件まで登録可能です
トップへ戻る