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生活習慣病

痛風の方に☆プリン体オフのレシピ☆ワカメとトマトのサラダ

 

 

ワカメなどの海藻類や、トマトの野菜のアルカリ性食品は、尿の酸化を防ぎ尿酸の増加を抑えてくれます。痛風予防や食事療法におススメのレシピです。

 

*ワカメとトマトのサラダ*

 

【材料】

 トマト・・・1個

 ワカメ・・・50g

 玉ねぎ・・・1/2個

 ●ノンオイルドレッシング

 ・ゆず(カボスでも)おこのみで

 

【作り方】

  1. ボウルに水、ワカメを入れて塩抜きし、玉ねぎは小さくみじん切りにして水にさらして、辛みを少し抜く。
  2. トマトは、縦に5㎜ぐらいのスライスし、皿に並べる。ワカメを食べやすい大きさにざく切りにして、トマトの上に盛り、水分を切った玉ねぎのみじん切りを散らす。
  3. ノンオイルドレッシングを回しかけ、1/4に切ったゆずをかける。

 

痛風の方は、分解されると尿酸になるプリン体摂取を控えることが第一ですが、ほとんどの食品に入っているので、糖分の入っていない飲料で水分をたっぷり摂り、積極的に尿酸を体外に排出することも大切です尿酸インスリンとの関係性が強く、インスリンの低下で尿酸値も下がります。飲料ではコーヒーに含まれる抗酸化物質クロロゲン酸がインスリンの感受性を改善するようです

 

(Photo by:著者)

著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-07-29掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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