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健康診断・健康管理

加工食品の農薬残留検査!検査件数は?どれくらいの食品が引っかかってる?

 

食品の農薬残留の問題については平成17-18年に大きな転換点を迎えました。

 

●ポジティブリスト制度スタート

従来の食品の農薬残留基準においては基準値の設定がある農薬が対象となっていましたが、現状では基準値を設定しなければならない農薬の増加、輸入食品の増加による農薬流入の増加という課題がありました。

そこで厚労省が決定したのが基準値のない農薬であっても0.01ppmを超えた残留量があればその食品の販売を停止するという方法です。これがポジティブリスト制度です。

なお、ポジティブリスト制度の対象はすべての食品であり、生鮮食品だけではなく加工食品も当然含まれます。

 

●加工食品での農薬残留はどれくらい?

ポジティブリスト制度が開始された平成18年度の加工食品の農薬残留率を見てみましょう。

まず検査数は463330件で、全国47都道府県の主要市町村を管轄する地方公共団体での検査と検疫所での検査を合わせた数です。

農薬の検出数自体は0.2%で、数からいうと1年間に954件の農薬検出数がありました。

その中で基準値を超えた農薬残留が認められた加工食品は84件、そのうち国産品は0%で、輸入品がすべてでした。

検査数から見てみると基準値を超えた農薬残留が認められる加工食品は全体の0.02%という結果が出ました。

厚生労働省ではこの結果を受けて『我が国での農薬残留レベルは低い』という見解を発表しました。

農薬残留検査の基準をポジティブリスト制度によってさらに厳しくしても0.02%程度しか違法な製品はないので、基本的には食の安全は保たれていると言えるでしょう。

 

平成18年度にスタートしたポジティブリスト制度によって基準値のない農薬残留がある食品にも規制が適用されるようになりました。

ですが規制後でも問題のある食品は全体の0.02%と低く、食品の安全性はある程度保たれています。

 

(Photo by: [//www.ashinari.com/2009/01/30-013152.php])

 

著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-07-28掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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