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美容・ダイエット

お弁当を低カロリーにおさえるコツ

 

日々のランチで外食ばかりをしてる人は、ダイエット中の場合、どのような点に気をつければよいのか気にしながらメニューを選んでいると思います。逆に、ランチに手作りのお弁当を食べている人は、手作りだから何でもヘルシーであると容易に考えてしまっている人がいるかもしれません。外食をやめてお弁当に変えたからといって、大事なポイントを理解していないと、お弁当でも高カロリーのものになってしまう可能性があるので注意が必要です。

 

 

お弁当を低カロリーにするコツ

 

まず、自分自身が作っているお弁当がどのようなものか、しっかり見ていきましょう。

  • ごはんの量がおかずと同じくらいの量ある
  • 市販の揚げ物の冷凍食品を利用している
  • 油で炒めたおかずをほぼ毎回使っている
  • 野菜・果物が2-3口程度の量か、それ以下、またはまったく入っていない

 

これらに一つでも当てはまる人は、要注意です。できるだけ、以下の点を考慮して、低カロリーなお弁当作りを目指していきましょう。

  • ごはんの量をおかずの量よりも少なくしましょう。
  • ご飯はお茶碗一杯分、またはそれ以下の量に抑えることが重要です。たくさん食べたい方はおかずを増やすようにしましょう。

 

冷凍食品を使う場合は揚げ物などを避けましょう!

お弁当に使うおかずを選ぶとき、できる限り、自炊した際に多めに作った残りを入れるなどして、工夫をすることが重要です。また、冷凍食品を使う場合には、揚げ物をできるだけ避け、カット野菜・シーフードなどを使うようにしましょう。

 

最後に

 

手作りのお弁当は一見して、ヘルシーで低カロリーな印象がありますが、しっかり上記の点を理解して、健康でやせるためのお弁当を作っていきましょう。

 

(Photo by: http://www.ashinari.com/2013/01/12-375048.php?category=20

著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-07-29掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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