カラダノートみんなの役立つ予防法や対処法
  1. カラダノートTOP >
  2. ガン・悪性腫瘍 >
  3. 予防 >
  4. 食生活 >
  5. かぼちゃの抗酸化作用でガン予防しよう!レシピ☆ほっくりかぼちゃのそぼろ煮

ガン・悪性腫瘍

かぼちゃの抗酸化作用でガン予防しよう!レシピ☆ほっくりかぼちゃのそぼろ煮

【レシピ】かぼちゃのそぼろ煮

 

かぼちゃの抗酸化作用は、細胞の老化を防ぎガンを予防します。

冬の食材の代名詞、かぼちゃを美味しくそぼろと共に頂きましょう。

<材料>
・かぼちゃ・・・1/2個
・鶏挽肉・・・50g

・水・・・300cc
・醤油・・・大2
・砂糖・・・大2

・みりん・・・大2

<作り方>
1.かぼちゃは一口大に切っておく
2.鍋に水、醤油、砂糖を入れ、沸騰させる
3.鍋にかぼちゃ、鶏挽肉をほぐしながら入れ、落としぶたをして中火に掛ける
4.水分が煮詰まってとろりとなったら完成です

 


煮る時間は水分を目安にしているので、簡単です。
副菜はもちろん、お弁当にも。

(Photo by mori_megu)

著者: mori_meguさん

本記事は、2016-07-28掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


通報する

食生活に関する記事

抗酸化力で免疫力アップ☆高血圧症にも【にんじんとしらたきの明太炒め】レシピ

しらたきを加えていますので、ダイエット、高血圧症の方にもおススメできるレシピです...

キャベツでガン予防!箸休めにも!簡単ザワークラウト

【レシピ】簡単ザワークラウト キャベツに含まれるイソチオシアネートという成分は...


がん予防のために気をつける食べ合わせ

  日本では昔から体によくない食べ合わせと言われるものがいくつかあります。そう...

ナッツ(アーモンド)の抗がん作用、月2回からでも死亡率低下に効果がある?

がん発生の予防策のひとつに、食品から抗酸化物質(フィトケミカル)を摂取すると...

カラダノートひろば

食生活の関連カテゴリ

ブックマークは20件まで登録可能です
トップへ戻る