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生活習慣病

アントシアニンで血栓予防!豚バラと茄子の味噌炒め

【レシピ】豚バラと茄子の味噌炒め

茄子に含まれるアントシアニンは血栓を予防する効果があります。
白いご飯のお供にはもちろん、おつまみにもなる万能おかずです。

<材料>
・茄子・・・1/2人前
・豚ばら肉・・・50g

・味噌・・・大1
・みりん・・・大1/2
・砂糖・・・大1/2
・酒・・・大1

<作り方>
1.茄子は5mmの半月切りにして水にさらし、豚バラ肉は一口大に切っておく
2.味噌、みりん、砂糖、酒をよく混ぜておく
3.熱したフライパンにサラダ油を敷き、水気を切った茄子を炒める
4.茄子に火が入ったら豚バラ肉を入れ、よく炒める
5.混ぜた調味料を入れ、よく炒め絡めて完成

 


常備菜として作り置きも出来ますが、豚肉の脂が固まってしまうため食べる前には温めててください。味がより染み込んで美味しく頂けます。

 

(Photo by mori_megu)

著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-07-28掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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