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温まろう!生姜の成分を余すことなく取り込むレシピ!簡単あったかしょうが鍋

【レシピ】あったかしょうが鍋

しょうがの辛み成分、ジンゲロール・ショウガオール・ジンゲロンには、体を温める作用があります。
たっぷりのしょうがを使った冬にぴったりの「しょうが鍋」です。

<材料>
・豚ばら肉・・・300g
・水菜・・・1把
・白菜・・・1/4
・長ねぎ・・・1本
・絹ごし豆腐・・・1丁
・しいたけ・・・4個

・えのき・・・半束


・水・・・800cc
・白だし・・・50cc
・昆布・・・15×15cm

・ポン酢
・しょうが・・・2片

<作り方>
1.土鍋に水、昆布を入れて半日置いておく
2.肉、野菜はすべて鍋用に一口大に切っておく
3.土鍋を火に掛けて沸騰させたら白だしを入れて味を調える
4.2.の材料を入れて蓋をして一煮立ちしたら完成
5.ポン酢とたっぷりのすりおろししょうがのタレで頂く

 


苦手でなければ、しょうがは是非「たっぷり」いれてください。
体の芯から温かくなってきますよ。

 

(Photo by mori_megu)

著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-07-28掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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