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生活習慣病

メタボにはじゃがいもが効く!オススメのレシピ「じゃがいものクリームグラタン」

【レシピ】じゃがいものクリームグラタン

 

最近は、じゃがいもに含まれる「オモスチン」がメタボリックシンドロームを防ぐことが知られています。

マカロニよりも軽く食べることができるクリームグラタンです。


<材料>
・じゃがいも・・・2個
・たまねぎ・・・1/2個
・ベーコン・・・3枚

・牛乳・・・300cc
・小麦粉・・・大1
・マーガリン・・・大1
・塩コショウ・・・適量
・コンソメ(顆粒)・・・小1

・とろけるチーズ・・・適量

<作り方>
1.ジャガイモは千切りにして水にさらし、玉ねぎは5mm幅、ベーコンは1cm幅に切っておく
2.フライパンにサラダ油を敷き、水気を切ったじゃがいも、ベーコンをよく炒め、皿に取っておく
3.フライパンにマーガリンを熱し、玉ねぎを炒める
4.玉ねぎが透き通ってきたら弱火にし、小麦粉を入れ良く混ぜる
5.小麦粉が馴染んだら牛乳を少しづつ入れ、混ぜて馴染ませるように炒める(牛乳が分量分入れても足りなかったら追加する)
6.ホワイトソースが滑らかになったら、2.を入れ、塩コショウ、コンソメで調味する
7.耐熱皿にホワイトソースを入れ、とろけるチーズを乗せてオーブンで焦げ目がつくまで焼いて完成

 

 

マカロニは入っていないものの、マーガリンやチーズを使っているので、美味しくても食べ過ぎに注意です。
小分けして冷凍すればお弁当にも。

 

(Photo by mori_megu)

著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-07-27掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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