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美容・ダイエット

タウリンで体を活性化して減量もしよう!レシピ「ちょっとリッチな牡蠣そば」

【レシピ】牡蠣そば

牡蠣に含まれるタウリンは体の細胞を活性化させ、

余分な老廃物を排出する効果があり、ダイエット中に最適です。

牡蠣の美味しい出汁が出たそばつゆで温かいお蕎麦を頂きましょう。

 

<材料>

・蕎麦(乾麺)・・・150g

・長ネギ・・・10cm

・牡蠣(加熱用)・・・5粒

・片栗粉・・・大1

・もみ海苔・・・適量

・水(3倍濃縮)・・・400cc

・めんつゆ・・・100cc

・みりん・・・大1

・昆布・・・10cm×110cm

 

<作り方>

1.牡蠣は水で優しく洗い、汚れを取り、水気を十分に取ったら片栗粉をまぶしておく

2.水に昆布を入れ、中火に掛ける。沸騰したらめんつゆ、みりんを入れて一煮立ちした後、牡蠣、長ネギを入れて3分煮る

3.蕎麦を分量通りの水で茹で、ざるに上げ、水で締めておく

4.椀に蕎麦を入れ、熱湯を注ぎ、椀と蕎麦を温めて十分に水を切る

5.椀に出汁を注いでもみ海苔を乗せて完成

 


牡蠣に火を通しすぎないようにして下さい。片栗粉で旨味を閉じ込め、プリッとした食感が楽しめます。 

(Photo by mori_megu)

著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-07-30掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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