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生活習慣病

糖尿病や卵アレルギーの方にも☆ヘルシー・豆腐モンブラン

 

食事制限をされている方も、スイーツを食べたいですよね。でも糖分やカロリーが気になって我慢することも多いと思います。でもたまには食生活を豊かにしてくれるデザートやスイーツも楽しみたいですね。そこでヘルシーな食材と組み合わせて精神的な満足感も味わえるスイーツの紹介です。

 

*豆腐モンブラン*(3個分)

 

【材料】

  • 絹ごし豆腐・・・60g
  • 甘栗・・・100g
  • クリームチーズ・・・30g
  • 砂糖・・・10g
  • キャラメル・・・2~3個
  • ブランデー・・・少々 

〈土台のスポンジ〉

ホットケーキミックス(HM)・・・70g

牛乳・・・80g

溶かしバター・・・20g

砂糖・・・10g

バニラエッセンス・・・少々

 

【作り方】

 

  1. 甘栗をレンジで柔らかくなるまでチンする
  2. 柔らかくなった甘栗と●印の材料をブレンダーやフードプロセッサーの容器に入れよく撹拌する。キャラメルもレンジで温め溶かし入れ、再びよく混ぜる。
  3. HMと牛乳をボウルに入れ溶かしたバターも合わせて、なめらかになるまでよく混ぜあわせる。耐熱のお菓子の型に流し入れ、電子レンジで初めは200Wで3~4分、次に500Wで1分~1分半チンをする。
  4. スポンジの上に絞り袋に入れたマロンクリームをのせる。

 

*かなり甘さを抑えてありますので、物足りない方、糖分OKの方はスポンジをシロップにつけたり、粉砂糖をふりかけて下さい。

 

スポンジは卵アレルギーの方向けのレシピにしていますので、卵OKならば1/2個入れて下さい。さらにふんわりになります。

 

(Photo by: 著者)

著者: プーちゃんさん

本記事は、2016-07-28掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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