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生活習慣病

薄味に慣れることが脳卒中予防につながる?!薄味に慣れるためのコツ

脳卒中は糖尿病などと並んで生活習慣病の一つから来る病気だと言われています。

そのため、日々の生活の改善を通じて脳卒中のリスクを減らすことができることをしっかり理解することが重要です。

 

脳卒中予防の原則は高血圧の防止から

 

塩分の摂りすぎなどによる高血圧は脳卒中を引き起こす大きな原因の一つです。そのため、薄味になれて塩分摂取量を低く抑えましょう。薄味に慣れるためのコツは以下の通りです。

 

・調理をする際には、味見をしてから調味料を使いましょう。

・天然のだしを利用しましょう。

・しょうゆを使う際には減塩しょうゆを使うようにしましょう。

・塩分の代わりに、香辛料・ハーブ・酢・かんきつ類などを用いて味付けをしましょう。

 

すでに高血圧と診断されている人は日々の食塩摂取量を6グラム以下まで落とす必要があると言われています。

 

その他の脳卒中予防法

他にもたくさん脳卒中を予防するための方法があります。その一つが飲酒です。お酒は適量以内に抑えることも脳卒中予防のための大事な点です。

適量のお酒はどのくらいかというと、ビールだと中ビン1本、日本酒1合、ワインだと1.5から2杯程度となります。

それほど多くないと感じる人も多いかもしれませんが、たまには休肝日を設けるなどして、お酒を飲みすぎないようにしましょう。

 

また、コレステロールの管理も重要です。コレステロールは動脈硬化の原因となり、血管をもろくする原因となります。具体的には下記の点に気をつけると良いでしょう。

 

・肉の脂身はできるだけ控えましょう。

・乳脂肪をとりすぎないよう注意しましょう。

・揚げ物や炒め物の調理をする際には植物油をできるだけ使うようにしましょう。

・食物繊維を多く含む食事を積極的にとりましょう。

 

 

以上のように、脳卒中という怖い病気の予防は日々の生活の改善からはじめることができます。

みなさんも、これらに気をつけて脳卒中に限らず様々な病気の原因となることを控えて健康な生活を送りましょう。

 

(Photo by: //www.ashinari.com/2014/02/04-385450.php?category=3)

著者: delencyさん

本記事は、2016-07-28掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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