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健康診断・健康管理

血小板が多くて血液がドロドロ…サラサラ血液にする食品を食べよう!

 

血小板が多いと凝固作用が強くなり、血液がドロドロになってしまいます。ドロドロの血液はさまざまな悪影響を体に及ぼすので、血液をサラサラに改善していくことが必要になります。血液の凝固作用を下げて、ドロドロ血液を解消するためには、食習慣の改善をすることが大切です。以下に、血液をサラサラにする効果のある食品をまとめてみました。

 

 

サラサラ血液にする食品を食べよう

 

梅肉エキス

梅肉にはムメフラールという成分が含まれており、血小板の凝集を抑える効果があります。

 

納豆

納豆にはナットウキナーゼという成分があり、これも血小板のもつ凝集作用を抑制する効果があるのです。

 

緑茶

緑茶に含まれる渋み成分であるカテキンには抗酸化作用があり、これによって、血液をドロドロにしている活性酸素を退治するという効果が期待できます。

 

タマネギ

タマネギには、香り成分の中に血小板の凝集作用を抑制する成分があります。他にも血液中の中性脂肪を減らす辛み成分も含まれていることから、血液をサラサラにするためにはうってつけの食品といえます。

 

 

酢にはクエン酸が豊富に含まれており、クエン酸が血液中の老廃物を排出する効果を発揮します。酢の中でも米酢・黒酢が血液をサラサラにする上で非常に効果的であると言われています。

 

キノコ類

キノコ類には、βグルカンという多糖体が豊富に含まれています。また、しいたけにはエリタデニンというアミノ酸が含まれており、これも血小板による過度の凝固機能を抑える効果が期待されています。

 

 

血小板が必要以上に多いと、その分血液を凝固する機能もまた必要以上に高まってしまうため、血液がドロドロになります。血液をサラサラにする食品をとって、できるだけ血小板の凝集を適度なレベルに抑えることが重要です。

 

(Photo by: //www.ashinari.com/2012/02/22-357982.php?category=20)

著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-07-28掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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