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美容・ダイエット

お腹にたまって大満足☆ふわっもちっ鶏つくね汁

【レシピ】鶏つくね汁

ふわふわもちもちした食べ応えのあるつくねは鶏肉で作ってあるので低カロリー。

野菜もたっぷり入れてダイエット中の食事に取り入れて。


<材料>
・鶏ひき肉・・・200g
・青ネギ・・・1/2本
・生姜・・・チューブで5cm
・卵・・・1個
・片栗粉・・・大1
・塩コショウ・・・適量

・白菜・・・1/8個
・えのき・・・1/2株
・しめじ・・・1/4株

・水・・・600cc
・昆布・・・10×10cm
・白だし・・・大3
・醤油・・・大1

<作り方>
※鍋に水と昆布を入れ一晩置くとより良い
1.白菜・えのきは食べやすい大きさに切り、しめじはほぐしておく
2.鶏ひき肉と小口切りにした青ネギ、生姜、卵、片栗粉、塩コショウをボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる(タネは緩くてOK)
3.水と昆布が入った鍋を弱火に掛け、沸騰寸前になったら昆布を引き上げて白だしと醤油で調味する
4.沸騰した出汁に鶏ひき肉のタネをスプーンで落とし、火が通って浮かんでくるまで煮る
5.鶏つくねが浮いてきたら野菜を入れ、火が通ったら完成

 


もっと具にバリエーションをつけて鶏つくね鍋にしても。
生姜が苦手でない人はもっとタネに生姜を入れても美味しいですよ。

 

(Photo by mori_megu)

著者: mori_meguさん

本記事は、2016-07-28掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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