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生活習慣病

タウリンで糖尿病予防!あさりの酒蒸し

【レシピ】あさりの酒蒸し

 

あさりに含まれるアミノ酸の一種、「タウリン」は糖尿病の予防に効果的です。

今回は、シンプルな酒蒸しで頂きます。

 

<材料>
・あさり・・・200g
--
・日本酒・・・1/2本
・醤油・・・チューブで5cm
--
・青ネギ・・・1個

<作り方>
1.あさりは数時間から一晩砂抜きをしておく
2.蓋ができる鍋、またはフライパンに日本酒を入れ、沸騰したらよく真水で洗ったあさりを入れ、蓋をする
3.3分ほど煮たら蓋を開け、あさりの口が開いているのを確認して醤油を入れて火を止める
4.皿に盛りつけ、青ネギを散らして完成

 


日本酒は調理用でないものを使うと、風味がよりよくリッチな感じになります。
(しかし大吟醸など高価なお酒は勿体ないので、やめましょう)

残った汁は美味しいですが、塩分が高いので気を付けて。

 

(Photo by mori_megu)

著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-07-27掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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