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生活習慣病

春の素材で血栓予防!手軽で簡単*菜の花のお浸し

【レシピ】菜の花のお浸し からし風味

 

菜の花に含まれる辛味成分「アリルイソチオシアネート」は、血栓予防に効果的です。

季節の野菜を取り入れながら美味しく高血圧予防をしましょう。

<材料>
・菜の花・・・5把

・水・・・50cc
・白だし・・・大1/2
・醤油・・・小1
・からし・・・チューブ1cm

<作り方>
1.沸騰した水に塩を入れ、菜の花を1分茹で、冷水にさらしておく
2.タッパーに水、白だし、醤油、からしを入れて混ぜておく
3.十分に水気を絞った菜の花を5cm幅に切り、2.に漬け、30分~2時間ほど冷蔵庫で冷やして完成

 

菜の花はすぐに柔らかくなるため、茹ですぎに気を付けて下さい。

ゆずの皮を添えても素敵ですね。

 

(Photo by mori_megu)

著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-07-28掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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