カラダノートみんなの役立つ予防法や対処法
  1. カラダノートTOP >
  2. アレルギー >
  3. 食物アレルギー >
  4. その他 >
  5. アレルゲン除去の際には注意!天然のものなら…と安心しないで!天然添加物にも危険性がある?!

アレルギー

アレルゲン除去の際には注意!天然のものなら…と安心しないで!天然添加物にも危険性がある?!

 

加工食品のパッケージによくある

「合成添加物を一切含みません」

という表記は、なんだか体に良さそうな感じがします。
しかし、こういった食品でも原材料欄を確認するといろいろな天然の添加物を含んでいます。

「天然のものならいいじゃないか」と、安心してはいけません。
天然添加物には乳・卵・小麦など、アレルゲンになりやすい原料から作られているものが多く、アレルギーの子供には注意が必要です。

 


◆ 主な天然添加物と原材料 ◆

 

ゼラチン 牛・豚・鶏などから作られています。
 現在では「○○由来」といった表記で肉の種類が特定されていますが、このような表記のないものには注意。

スターチ 小麦、じゃがいも、米などから作られます。
 「コーンスターチ」とあればとうもろこしが原料だとわかりますが、
 「スターチ」とのみ表記されている場合は原料がわかりません。

グルテン小麦特有のたんぱく質です。
 パンを膨らませるために必要な成分で、米粉パンにも入っていることが多いです。

レシチン、乳化剤卵黄や大豆などから作られます。

カゼイン牛乳から作られます。

コチニールコチニールカイガラムシという昆虫から作られます。
 色素抽出の際に混入した昆虫のたんぱく質により、アレルギーを発生するという事例があります。

ちなみに、卵殻カルシウムは文字通り卵の殻から作られたカルシウムですが、卵のたんぱく質は含まないため、卵アレルギーの子供でも食べられます。


添加物の原材料はアレルギー表示に含まれないことがあります。
正しい知識を得て、子供のアレルゲン除去に努めましょう。

 

(Photo by //www.ashinari.com/2006/09/30-000192.php?category=172)

著者: ゆかりんさん

本記事は、2016-07-29掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


通報する

その他に関する記事

寒暖差アレルギーのたった1つの対策は、温めることにあり!どうやって温めれば効果的?

秋口から多くなってくるのが、寒いところに出ることによって起きる寒冷じんましんで...

ぞわっと鳥肌がたつ!かゆみを伴う場合には寒暖差アレルギーからのじんましんの可能性が…?

じんましんは膨疹の一種で、簡単に言えば皮膚に出来るぶつぶつです。じんましんの原...


秋の味覚でアレルギー性皮膚炎に!?秋にありがちなアレルギー性皮膚炎の原因

秋のアレルギーといえば、ヨモギやブタクサなどが原因となる花粉症が一般的です。 ...

食中毒??勘違いされやすい食物アレルギー

  ■食物アレルギーは誤解や勘違いの多い病気でもあります。 特に多いのが食中毒...

カラダノートひろば

その他の関連カテゴリ

ブックマークは20件まで登録可能です
トップへ戻る