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生活習慣病

コクがあるのに減塩!血圧高めの方に「鶏肉のトマト煮」

【減塩レシピ】鶏肉のトマト煮

トマトに含まれるカリウムは塩分を外に排出する働きがあります。

塩分控えめの味付けですが、野菜と鶏肉のコクで深い味わいのある鶏肉のトマト煮です。

 

<材料>
・鶏もも肉…1枚
・玉ねぎ…1個
・人参…1本
・じゃがいも…3個
・にんにく…1片
・セロリ…1本

・トマト缶(カット)…1缶
・固形コンソメ…1個
・ローリエ…1枚
・塩コショウ…適量
・オリーブ油…大1
・赤ワイン…100cc

<作り方>
1.鶏もも肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎは一口大に、
  セロリは斜め切りにしておく
2.人参、じゃがいもはレンジで4分加熱しておく
3.深めのフライパンにオリーブ油とにんにくを入れ熱し、香りが立ってきたら
  鶏肉を入れ、焼き目をつけるように焼く
4.焼き目がついたら赤ワインを入れ、アルコール分を飛ばす
5.フライパンに玉ねぎ、人参、じゃがいも、セロリを入れ軽く炒めたら
  トマト缶、固形コンソメ、ローリエを入れて20分煮る
6.最後に塩コショウで調味して完成

 

 

残ったらアレンジレシピ!カレールゥを入れると美味しいトマトカレーに大変身です。

 

(Photo by mori_megu)

著者: mori_meguさん

本記事は、2016-07-28掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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