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生活習慣病

高血圧にビタミンCとタウリンが効く!イカゲソ中華炒め

【肝臓いきいきレシピ】人参とブロッコリーのイカゲソ中華炒め

ブロッコリーに豊富に含まれるビタミンCは肝臓の動脈を掃除する善玉コレステロールを作る働きがあり、イカに含まれるタウリンは血圧を正常に保つ働きがあります。

いつもは捨ててしまいがちなブロッコリーの芯を使ったレシピです。


<材料>
・イカゲソ…100g
・人参…1/3本
・ブロッコリーの芯部分…80g

・にんにく…1片
・胡麻油…大1
・塩コショウ…適量

*酒…大1
*鶏ガラスープ…小1
*オイスターソース…小1
*水…50cc

(とろみ用) 
・片栗粉…小1
・水…小2

<作り方>
1.イカゲソはよく洗い、水気を拭いて食べやすい大きさに切っておく
2.人参、ブロッコリーの芯は5cmの太めの千切りに切り、
  熱湯で1分間茹で、ざるに上げておく
3.*の調味料を全て合わせておく
  また、とろみ用の片栗粉と水も別皿に合わせておく
4.プライパンに胡麻油と皮を剥いて潰したにんにくを入れ、
  にんにくが焦げないように熱する
5.4のフライパンにイカゲソを入れ、色が変わるまで炒めた後、
  人参、ブロッコリーを入れ、炒め合わせる
6.5のフライパンに*の合わせ調味料を入れて炒め、
  必要ならば塩コショウで味を調整する
7.最後にとろみ用の水溶き片栗粉を入れながらとろみをつけて完成

 

 

イカは火を通し過ぎると固くなってしまうため、サッと火を通して仕上げるようにしましょう。

 

(Photo by mori_megu)

著者: mori_meguさん

本記事は、2016-07-28掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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