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生活習慣病

高血圧に効く 茄子とピーマンの味噌炒め

【高血圧予防レシピ】茄子とピーマンの味噌炒め

茄子に含まれるアントシアニンは血栓ができるのを予防し、ピーマンに含まれるビタミンCは脂肪の代謝を促すことで血中の脂肪を取り除く効果があります。

そんな茄子とピーマンを使ったおかずにもおつまみにもなる味噌炒めです。


<材料>
・茄子…1本
・ピーマン…2個
・豚肉…100g

*味噌…大1/2
*酒…大1
*みりん…大1/2
*砂糖…小1
*白だし…小1

<作り方>
1.茄子は5mmの半月切りにし、水にさらし、
  ピーマンは種を取り縦に3等分にしておく
2.*の調味料を全てよく混ぜ合わせておく
3.サラダ油を敷いたフライパンを熱し、
  水を切った茄子とピーマンをしんなりするまで炒め、皿に取っておく
4.サッと拭いたプライパンで一口大に切った豚肉を炒め、火が通ったら
  3の野菜を戻し、*の合わせ調味料を入れて絡めるように炒めて完成

 

 

白だしを少し入れることで味に深みが出ます。

お好み七味唐辛子などを振っても美味しいですよ!

冷蔵庫で3日ほど保つため、常備菜にも。

 

(Photo by mori_megu)

著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-07-28掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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