カラダノートみんなの役立つ予防法や対処法
  1. カラダノートTOP >
  2. 妊娠・出産 >
  3. 妊活 >
  4. 生姜で代謝up!妊活レシピ☆圧力鍋であっという間の煮豚とシャキシャキ水菜

妊娠・出産

生姜で代謝up!妊活レシピ☆圧力鍋であっという間の煮豚とシャキシャキ水菜

【レシピ】煮豚と水菜&半熟玉子添え

 

子宮内の状態をよくする豚肉たんぱくがたっぷり!良質な卵子作りにかかせない栄養素となっています。圧力鍋で余計な脂を落とし、栄養満点ながらヘルシー傾向!

そこにカルシウム鉄分・それに葉酸が含まれる水菜を添えて、彩りも栄養素もUPしましょう!

 

 

 

 

◆材料◆(3~4人前)

・豚ももブロック・・・300g~400g

・たまご・・・3個

・水菜(添え用)・・・適量

★みりん・・・大2

★砂糖・・・大2

★醤油・・・大4

★酒・・・100cc

★水・・・50cc

★生姜・・・1片(チューブでもOK)

★長ネギ(青い部分)・・・適量

 

◆作り方◆

1.生姜は皮つきのままスライスする・たまごをお湯で10分程度ゆでておく。

2.圧力鍋に、豚肉と★の材料を入れ、強火にかける。圧がかかったら、

  中~弱火にして20分煮る。

3.火を止め、10~15分蒸らす。

4.圧が抜けたことを確認してから蓋をあける。ゆでた卵を入れ、肉を返しながら、

  5分程度に煮詰める。

 5.スライスしお皿に盛り、水菜と卵も添え、上からタレを適量かけて出来上がり!

 

★MEMO★

※冷えても美味しいのでお弁当にもGOOD!

※しっかり味になっています。薄味希望の方はお醤油の量を少し減らしてください。

 

(photo by 著者)

著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-07-28掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


通報する

妊活に関する記事

体外受精、顕微授精は本当にいいの?痛みやリスクも知りたい!

現在は、一定期間の性生活を行っていても、1年以上妊娠ができないと不妊症とされま...

2人目がなかなかできない…2人目に潜む、ストレスからの不妊のヒミツ

     意外と知られていませんが、「2人目不妊」に悩む人が多い、という事実があ...

妊活の体験談

排卵日を計算して仲良し!男女の産み分け

我が家には男の子と女の子の二人きょうだいがいます。 私の姉には男の子ふたりがいます。 私の姉はど...

不妊治療をしてやっとできた一人目。二人目は普通の夫婦生活で

出産から子育てにバタバタで二人目なんて考える余裕がなかったんですが娘が1歳に近づくにつれてだんだん二...

カラダノートひろば

妊活の関連カテゴリ

ブックマークは20件まで登録可能です
トップへ戻る