カラダノートみんなの役立つ予防法や対処法
  1. カラダノートTOP >
  2. 妊娠・出産 >
  3. 妊活 >
  4. レシピ >
  5. 生姜で代謝up!妊活レシピ☆圧力鍋であっという間の煮豚とシャキシャキ水菜

妊娠・出産

生姜で代謝up!妊活レシピ☆圧力鍋であっという間の煮豚とシャキシャキ水菜

【レシピ】煮豚と水菜&半熟玉子添え

 

子宮内の状態をよくする豚肉たんぱくがたっぷり!良質な卵子作りにかかせない栄養素となっています。圧力鍋で余計な脂を落とし、栄養満点ながらヘルシー傾向!

そこにカルシウム鉄分・それに葉酸が含まれる水菜を添えて、彩りも栄養素もUPしましょう!

 

 

 

 

◆材料◆(3~4人前)

・豚ももブロック・・・300g~400g

・たまご・・・3個

・水菜(添え用)・・・適量

★みりん・・・大2

★砂糖・・・大2

★醤油・・・大4

★酒・・・100cc

★水・・・50cc

★生姜・・・1片(チューブでもOK)

★長ネギ(青い部分)・・・適量

 

◆作り方◆

1.生姜は皮つきのままスライスする・たまごをお湯で10分程度ゆでておく。

2.圧力鍋に、豚肉と★の材料を入れ、強火にかける。圧がかかったら、

  中~弱火にして20分煮る。

3.火を止め、10~15分蒸らす。

4.圧が抜けたことを確認してから蓋をあける。ゆでた卵を入れ、肉を返しながら、

  5分程度に煮詰める。

 5.スライスしお皿に盛り、水菜と卵も添え、上からタレを適量かけて出来上がり!

 

★MEMO★

※冷えても美味しいのでお弁当にもGOOD!

※しっかり味になっています。薄味希望の方はお醤油の量を少し減らしてください。

 

(photo by 著者)

著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-07-28掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


通報する

レシピに関する記事

リコピンで男性不妊改善☆魚介たっぷり【ペスカトーレ】

ペスカトーレとは「漁師風」という意味で、魚介には妊娠に必要な亜鉛も含まれており...

夫婦で妊娠力UP!小松菜のオイスター炒めのレシピ

【レシピ】小松菜と豚しめじのオイスター炒め 小松菜は緑黄色野菜の中で、カルシウム...

レシピの体験談

妊活に効く食材と簡単レシピ★炭水化物、お肉は控えめで、なるべく野菜を!

妊活中はかなり食事に気を使っていました。 おそらく妊娠中の今より献立を考えていたかと思います。 ...

カラダノートひろば

レシピの関連カテゴリ

ブックマークは20件まで登録可能です
トップへ戻る