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妊娠・出産

作り置きOK!妊活レシピ☆冷え知らずの牛肉とごぼうのしぐれ煮

【レシピ】牛肉とゴボウのしぐれ煮

 

 牛肉のような赤い食材は血を増やして血行を促進する働きがあります。 古い血が溜まると、子宮の働きが弱まり婦人科系の疾患を引き起こしやすくなりますので、血行をよくする食材を選びましょう。たんぱく質はあらゆる細胞を作るので、妊活には基本中の基本です。また、ごぼうは体温の上がる食べ物です。冷え知らずの基本の体づくりをしましょう。

 

 

 

 

◆材料◆(4人前)

・牛肉・・・300g

・ごぼう・・・1本

・生姜・・・適量(お好みで)

・サラダ油・・・適量

・酒・・・大さじ1

・水・・・100cc

・砂糖・・・大さじ2

・醤油・・・大さじ2.5

・みりん・・・大さじ1

 

◆作り方◆

1.ごぼうはささがきにして水に浸し、あく抜きをします。ザルにあげキッチンペーパーで水分をふき取ります。牛肉は3cm程度に切っておきます。

2.フライパンにサラダ油をひき、ごぼうを炒めます。ごぼうがしんなりしてきたら牛肉を入れてさらに炒めます。

3.肉の色が半分ほど変わったら、酒と水を入れます。

4.砂糖→しょうゆ→みりん→千切りした生姜を入れ、中火で煮汁が少し残るまで炒めて完成。

 

★MEMO★

※牛肉は小間切れでも切り落としでもOKです。

※日持ちしますので多めに作っておくと便利です。

 

(photo by 著者)

著者: ta123さん

本記事は、2016-08-03掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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