妊娠・出産
妊婦さん必須★葉酸たっぷり!ほうれん草のキッシュのレシピ
毎日食べるものが出産に向けての健康な体や、赤ちゃんの体をつくります。なので、妊娠中は栄養があるものを意識的にとりたいですね。ほうれん草に多く含まれる「葉酸」は、赤ちゃんの脳や神経を作るのにとても大事な栄養素です。また、きのこ類は低カロリーで体重管理に悩まされる妊婦さんにおすすめです。
ほうれん草・ベーコン・しめじのキッシュ
◆材料◆(18cmタルト型を使用)
・冷凍パイシート・・・1枚~2枚 ※今回はオーマイのスクエア型シート1枚使用
・牛乳・・・100cc
・卵・・・2個
・ベーコン・・・60g
・しめじ・・・1/3パック
・玉ねぎ・・・1/2個
・ほうれん草・・・1/2束
・パルメザンチーズ・・・大さじ1
・塩こしょう・・・適量
◆作り方◆
1.玉ねぎを薄切り、ベーコンを1cm幅で切る。ほうれん草は5cm幅で切り、下ゆでして冷ます。パイシートは室温に戻す。
2.ボウルに卵、牛乳、パルメザンチーズ・塩こしょうを入れて混ぜておく。冷ましたほうれん草も入れる。
3.ベーコン・玉ねぎ、しめじをフライパンで炒める。冷めたら(2)に入れて混ぜる。
4.パイシートを伸ばし、型に付けていく。具材を流しいれる。
5.200℃のオーブンで焼く30~40分焼いたら出来上がり!
★MEMO★
※表面に焦げ目がつくまでしっかり焼いてください。
※余った分は切って冷凍し、食べるときにオーブンかトースターで温めてください。
(PHOTO BY 著者)
著者: カラダノート編集部