妊娠・出産
妊婦レシピ!カルシウム摂取★塩分控えめ牛乳のポテトサラダ
妊娠中は、お腹の赤ちゃんの骨や歯を形成するために、カルシウムが一日に150mgも胎盤を通してお腹の赤ちゃんに与えられます。カルシウムは、体内で生成することが出来ないので、常に食物から摂取する必要があります。妊婦さんにとって、カルシウムは大事な栄養素です。適度な量を適切に摂取するようにしましょう。
【レシピ】牛乳ポテサラ
◆材料◆(2~3人前)
・じゃがいも・・・2個
・牛乳・・・200cc
・きゅうり・・・1/2本
・ツナ缶・・・1/2缶
・塩・・・ひとふり
・コンソメ・・・少々
・こしょう・・・少々
・パセリ・・・少々
◆作り方◆
1.じゃがいもの皮をむいてラップをし、レンジで4分~5分。
2.じゃがいもを軽く潰し、鍋に入れ、牛乳とコンソメを投入し、練る。
3.混ざったら、ボウルに移し、塩こしょう、きゅうり、ツナを入れ、パセリをかけたら出来上がり!
★MEMO★
※温かいうちに食べるほうが美味しいです。
(PHOTO BY 著者)
著者: カラダノート編集部