カラダノートみんなの役立つ予防法や対処法
  1. カラダノートTOP >
  2. ガン・悪性腫瘍 >
  3. 大腸がん >
  4. 腸内環境を改善して大腸ガンを防ぐ!食物繊維とオリゴ糖の効果

ガン・悪性腫瘍

腸内環境を改善して大腸ガンを防ぐ!食物繊維とオリゴ糖の効果

 

 

食物繊維は発がん性物質を捕獲し、体内への吸収を抑制します。また、いくつかの糖類は腸内の環境を改善する効果があります。今回は大腸がんを防ぐ食物繊維といくつかの糖類の種類とその仕組みを簡単に紹介します。

 

 

食物繊維の一覧

 

ガラクトマンナン:お腹の調子を整える

グアーガム分解物:お腹の調子を整える

ポリデキストロール:お腹の調子を整える

寒天由来食物繊維:お腹の調子を整える

小麦ふすま:お腹の調子を整える

ビール酵母由来食物繊維:お腹の調子を整える

難消化性デキストリン:お腹の調子を整える、糖の吸収を穏やかにする

低分子化アルギン酸ナトリウム:コレステロールの吸収を抑える

 

 

食物繊維は腸内細菌によって発酵され、短鎖脂肪酸や有機酸を生成させます。短鎖脂肪酸は腸の動きを刺激して蠕動運動を促します。有機酸はpHを下げ、悪性の菌を増加させにくくさせ、ビフィズス菌を増加させやすくし、腸内環境を改善させます。

 

 

糖類の一覧

 

イソフマルオリゴ糖:ビフィズス菌を増やし腸内環境を改善する

ガラクトオリゴ糖:ビフィズス菌を増やし腸内環境を改善する、ミネラルの吸収を促進する

キシロオリゴ糖:ビフィズス菌を増やし腸内環境を改善する

フラクトオリゴ糖:ビフィズス菌を増やし腸内環境を改善する、ミネラルの吸収を促進する

ラクチュロース:ビフィズス菌を増やし腸内環境を改善する

ラフィノース: ビフィズス菌を増やし腸内環境を改善する、ミネラルの吸収を促進する

大豆オリゴ糖:ビフィズス菌を増やし腸内環境を改善する

乳化オリゴ糖:ビフィズス菌を増やし腸内環境を改善する

 

 

上記の糖類はオリゴ糖に分類されるものです。オリゴ糖は胃や小腸での消化を受けず、大腸まで届き、腸内細菌によって発酵され、短鎖脂肪酸や有機酸を生成させます。短鎖脂肪酸は、食物繊維と同様に腸の動きを刺激して蠕動運動を促します。有機酸も食物繊維と同様にpHを下げ、悪性の菌を増加させにくくさせ、ビフィズス菌を増加させやすくし、腸内環境を改善させます。一部のオリゴ糖はミネラルを吸収しやすくする効果が認められています。

 

 

 

このように食物繊維とオリゴ糖には、大腸の環境を改善する効果があります。これらを含まれる食品を積極的にとり、大腸ガンを防ぎましょう。

 

(Photo by //www.ashinari.com/2013/02/05-376036.php)

著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-07-28掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


通報する

大腸がんに関する記事

大腸がんの中でも多いのは直腸がんとS状結腸がん!

  大腸は食物を消化吸収する器官の中で最後の部分です。この大腸の始まりは右下腹...

便潜血は重大な病のサイン!?便潜血が陽性…様々な病気が潜んでいる可能性が

便潜血が陽性になるのは大腸がんだけではありません。便潜血が陽性だと疑われる病気な...


大腸がんの手術後に起こる便の不具合ってどうすればいい?

  比較的早期に発見し治療を開始できる大腸がんでは、選択する治療法やがんの状態...

大腸がんの治療に必須!大腸がんの各ステージについて

  大腸がんの診断確定のためには、大腸内視鏡検査が必須です。他にも大腸がんが疑...

カラダノートひろば

大腸がんの関連カテゴリ

ブックマークは20件まで登録可能です
トップへ戻る