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生活習慣病

「紅麩」には高血圧を改善する効果がある!?~高血圧を改善する健康食品~

 

 

紅麹は、中国では2000年以上にもわたって伝統的な健康食品です。近年の研究で、高血圧を改善する効果があると考えられています。今回は紅麩のさまざまな効能について紹介します。

 

 

紅麩の効能

高血圧の改善の他に、コレステロール低下作用・がん予防作用が確認されてきています。また、中国の「本草網目」には消化活血(消化を助け、血の巡りをよくする)、健脾燥胃(内臓の働きを良くし、胃の調子を整えむかつきを抑える)と記されています。市販されている紅麩と記してある健康食品には、「コレステロール低下作用」と大きく書かれている商品が多くなってきています。

 

 

紅麩の成分を含むサプリメントを効果的に摂取する

紅麩にはさまざまな種類があり、最も効果が高いとされているのはモスナカ・パービュレスという種類です。このため、サプリメントを選ぶ際には紅麩の種類を確認し、モスナカ・パービュレスを選んでください

 

 

紅麩の成分を含むサプリメントの効果がでるまで

紅麩の効果がでるまでの期間は、臨床試験のデータでは1ヶ月~3ヶ月とされています。

 

 

紅麩の副作用

紅麩は中国で2000年以上食べられているため、食品としては安全ですが、どんな食品にも合わない人はいます。合わない人には胃腸においての副作用が出るとされています。副作用が起きた際は摂取をやめてください。また、お酒と相性が悪いようなので、多量に飲酒をする方は特に副作用に気を付けてください。

 

 

 

紅麩は昔から食べられている食品であり、効果もアメリカや中国の研究機関で確かめられているため、比較的安全で効果が確かである健康食品といえます。また、ふつうの食材としても販売しているので、血圧を下げるために紅酒や豆腐の麩漬けなど、紅麩を含んでいる製品を食べてみてはいかがでしょうか。

 

 (Photo by //www.ashinari.com/2010/08/20-339981.php)

著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-07-29掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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