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生活習慣病

暑い日におすすめ!エリンギとトマトの冷製パスタ

 

暑い夏になると食欲が失われる他、料理をするのも何となく面倒になることがありますよね。

そして簡単に済ませられるコンビニご飯を食べたり、アイスばっかりとなると体にはよくありません。

脂質異常症や糖尿病などの生活習慣病予防のための夏のレシピとしてエリンギとトマトの冷製パスタを紹介します。

 

☆エリンギとトマトの冷静パスタの材料・レシピ

・材料(2人分)

細めのスパゲッティ : 80g

糸寒天   : 10g

エリンギ  : 100g

トマト   : 150g

にんにく  : 小さじ半分

オリーブ油 : 小さじ半分

白ワイン  : 小さじ1

バジル   : 2-3g

レモン   : 薄切り2枚

 

■ソース

バルサミコ酢 : 小さじ1

レモン汁   : 小さじ1

オリーブ油  : 大さじ半分

塩      : 小さじ半分

 

・レシピ

1. 糸寒天を見ずにつけて戻し、スパゲッティを鍋でゆでる

2. バジルは細切りにし、トマトを熱湯で湯剥きした後種を取り、1-2㎝に角切りする

3. ソースの材料を混ぜ合わせ、そこにトマトを入れる

4. オリーブ油とにんにくをフライパンに入れ、にんにくが香ったらエリンギを炒める

5. エリンギがある程度柔らかくなったら白ワインを入れ、再び炒める

6. 水分が飛んだら、エリンギを取り出して冷やす

7. ソースとトマトの入ったボウルに糸寒天、スパゲッティ、エリンギを入れて混ぜる

8. さらに盛り付け、輪切りレモンを乗せて完成

 

☆レシピのポイント

トマトで悪玉コレステロール値を下げる!

フィンランドのオウル大学の研究によってトマトが悪玉コレステロール値を下げる効果があることがわかりました。

ビタミンC、リコピン、βカロチン、γカロチンなどが複合的に作用するトマトはスーパーフードとの呼び名も高いです。

 

エリンギで脂肪肝を予防!

HOKTOと信州大学の共同研究によってエリンギは脂肪肝の予防効果があることがわかっています。

ラットでの実験ですが、高コレステロール飼料を与えていてもエリンギを同時に与えると、肝障害が起こりにくいのです。

 

 

トマトとエリンギのさっぱりパスタは食欲のない夏にもお勧めの一品です。

スパゲッティの量を調節すれば糖分の摂取しすぎも防止できるので、糸寒天とスパゲッティの比率を変えてみてもよいでしょう。

 

 (参考:HOKTO //www.hokto-kinoko.co.jp/kn_en/iihanashi/no02.php)

(Photo by: [//pixabay.com/static/uploads/photo/2013/10/24/20/57/fruit-200456_640.jpg])

著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-07-28掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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