カラダノートみんなの役立つ予防法や対処法
  1. カラダノートTOP >
  2. ガン・悪性腫瘍 >
  3. 大腸がん >
  4. 原因・予防 >
  5. 大腸がんの手術後に控えたほうが良い食品とは?~大腸がんの再発予防~

ガン・悪性腫瘍

大腸がんの手術後に控えたほうが良い食品とは?~大腸がんの再発予防~

 

大腸がんは初期であれば簡単に腫瘍を切除できます。しかし、簡単だからといってすぐに暴飲暴食をはじめてしまっては、再び大腸に悪性の腫瘍を作ってしまうことになってしまいます。また、手術後はいくら簡単な手術とはいえ内臓に負担がかかっており、腫瘍やポリープができやすいと考えられています。今回は再び腫瘍やポリープができないように、大腸がんの手術後に控えるべき食品について紹介します。

 

 

大腸がんの手術後に控えるべき食品

 

アルコール

過度なアルコール摂取は、通常の大腸においてもがんのリスクを増やすことがわかっています。手術後においては大腸にとってアルコールは大きな負担となることが考えられるため、飲まないようにしてください。

 

刺激物

香辛料やコーヒーなどは健康な時は体にいい刺激を与えてくれますが、弱っているときはあまりよくないため、控えてください。

 

脂質

全くとらないわけではありませんが、消化の際に内臓に負担がかかりやすい油っぽい肉類や動物性の脂質は控えてください。植物性の油脂はカロリー範囲内でとるようにしてください。

 

甘いもの

実は結構消化に負担がかかります。特に脂質も多く含む洋菓子は控えてください。

 

塩分

全くとらないわけではありませんが、塩分の多いベーコン、ハム、たらこ、イクラ、かまぼこなどは控えてください

 

タンパク質を取る際の注意

消化の際に内臓に負担がかかりやすいイカ・貝類などは控えてください。また、食物繊維の多いおからや大豆の水煮は消化に負担がかかります。大豆製品を取る際は豆腐や豆乳がおすすめです。

 

食物繊維を取る際の注意

体にいいからと思い、野菜などばかりをとると消化が悪くなってしまします。野菜や海草をとることは大切ですが、食物繊維だけではいけません。また、食物繊維をとる際は柔らかく煮ると良いです。

 

 

大腸がんの手術後はアルコールや刺激物、脂質を控え、バランス良い食事を心がけてください。

 

(Photo by //www.ashinari.com/2014/03/13-386931.php)

著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-08-03掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


通報する

原因・予防に関する記事

大腸の中の菌の割合によって‘大腸がん’の発症のしやすさが異なる!

  大腸にはさまざまな菌がおり、人間の健康は大腸の菌のさまざまな種類の割合...

「加工肉(ハム・ソーセージ)に発がん性がある」という説は本当?大腸がんへのリスクの有無は

近年の国際がん研究組織(IARC)による発表で、ハムやソーセージなどの加工肉...


日本人に多い大腸がん、あなたは大腸がんにかかりやすい?

  日本ではがんは死亡原因の上位を占める疾患です。中でもその罹患率が上位にくる...

大腸がんは運動で予防できる?がん予防や死亡リスクに対する運動の効果

  がんの予防のために、適度な運動をしましょう。といった話はよく聞くところです...

カラダノートひろば

原因・予防の関連カテゴリ

ブックマークは20件まで登録可能です
トップへ戻る