カラダノートみんなの役立つ予防法や対処法
  1. カラダノートTOP >
  2. 生活習慣病 >
  3. 痛風 >
  4. 食事・レシピ >
  5. 尿酸値と食事~実はプリン体が多い要注意の食品とは!?

生活習慣病

尿酸値と食事~実はプリン体が多い要注意の食品とは!?

 

尿酸値が気になる人は、プリン体を多く含む食品の摂取を控えているでしょう。魚卵や動物のレバー、ビールなどプリン体が高めの食品は、よく知られています。しかし、思わぬところでプリン体をたくさん摂取しているかもしれません。「うっかり摂りがちなプリン体」を挙げます。

 

汁もの・煮汁

プリン体には、水に溶けやすい性質があります。したがって、プリン体を多く含む食品を煮た汁には、プリン体が多量に溶け出しています。具体的には、鍋物やスープ類です。魚介類や肉類の鍋をした後、「〆の雑炊」が要注意。食べる量を控えめにしましょう。

和食には欠かせない「出汁(だし)」も、プリン体が多い煮干し・干しシイタケ・鰹節を煮出したものです。味噌汁として、毎日の食卓に上ることが多いでしょう。昆布出汁を中心に使うのがおすすめです。うどんやラーメン、そばの汁にも同じことがいえます。汁を飲み干さないのが賢明です。

きのこ類

アルカリ性食品の野菜や海草は、体内の尿酸を溶かして排出させるのに役立つため、積極的に摂るべき食品と知られています。きのこ類はカロリーが低く、ヘルシーなイメージがありますが、プリン体に関しては要注意。肉や魚ほどではありませんが、プリン体の量は多めです。特に干しシイタケは、プリン体がかなり含まれています。

発泡酒・ノンアルコールビール

プリン体が多いアルコール飲料といえば、ビールです。ビールを避け、発泡酒やノンアルコールビールに切り替えた人もいるのではないでしょうか。しかし、どの飲料も麦芽が原料です。麦芽にはプリン体が多いので、どれを選んでもプリン体は摂取してしまいます。

また、アルコール代謝の過程で尿酸を生じるため、ビール以外のアルコールでも尿酸値が上昇します。

 

 

食事の中からすべてのプリン体を排除することはできません。しかし、注意すれば摂取量をかなり減らせるでしょう。

 

(Photo by://www.ashinari.com/2012/02/06-357288.php)

著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-07-27掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


通報する

食事・レシピに関する記事

尿酸値を下げる食べ物とは?!

痛風の食事療法というと、あれを食べてはダメ、これも食べてはダメという方に注目さ...

〇〇がプリン体を分解して消費してくれる!とっても手軽にはじめられる〇〇習慣って?

  プリン体を分解・消費する食べ物が注目されているのを知っていますか?プリン体...


痛風の人が注意したい!NGな食べ物3選!

痛風の原因は一般的に尿酸値の高さ、同時に尿酸に代謝されるプリン体の大量摂取と...

痛風でもOK!アルカリ性の食べ物を摂取しよう!

痛風になると食事の楽しみが減ってしまうと思っている方も多いようです。実際、レ...

カラダノートひろば

食事・レシピの関連カテゴリ

ブックマークは20件まで登録可能です
トップへ戻る