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リコピンで肌を守れ!植物の紫外線対策の力を借りて、肌も紫外線対策ができる!

 

人と同じように植物も紫外線対策をしています。そして、その食物の紫外線対策の力を、人が借りることもできます。紫外線は肌トラブルを引き起こす元凶になりうるもので、肌へは相当な負担になります。それに対抗するカギはトマトが握っています。

 

食物がしている紫外線対策

人と同じように、植物も紫外線に当たります。植物は光合成をするのだから日が当たる分だけ結構なことと思うかもしれませんが、少なからず植物も紫外線によってダメージを受けます。しかし植物はその場から動くことができません。そのため自分の中に紫外線に対抗する成分を作り出すのです。それがトマトの場合、「リコピン」という成分なのです。

 

リコピンの強い抗酸化力

紫外線があたると、そのストレスを肌が感じて活性酸素というものをつくりだします。酸素というのは人が生きていく上で欠かせませんが、活性酸素となるとちょっと違います。活性酸素は過剰になると、体の中の遺伝子を傷つけたり、脂質やたんぱく質を酸化させて老化や病気の原因になるのです。

この活性酸素を退治してくれるのが、リコピンの抗酸化作用です。特にリコピンは抗酸化力が強く、活性酸素に対抗する力が大きいのが特徴です。

さらにリコピンは、肌に運ばれて蓄積し、紫外線によって発生する活性酸素と戦い肌のダメージを予防してくれる力が強いとされています。

 

リコピンは消耗品!

人の体はリコピンを作り出せません。そのためトマトから摂取する必要があります。ですが、日本人のトマトの摂取量は世界平均の4割以下で、比較的少ないとされています。さらに、リコピンは一度摂取したらずっととどまってくれるのではなく、また、蓄積できる最大量が決まっており、多く摂っても蓄えてはおけません。そして、リコピンは摂取してからどんどん消費、排出されていってしまうので、放っておいたら体の中から減っていきます。そのためリコピンは継続的に、一定量以上を摂取し続ける必要があるということなのです。

 

 

リコピンを摂取するということは、植物がしている紫外線対策の恩恵を受けるということなのです。ですがもともと人の体にないものですから、とどめておくことはできません。日々の食事でトマトを摂取していけるようにしましょう。

 

(Photo by: [//pixabay.com/ja/%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88-%E3%81%A4%E3%82%8B-%E8%B5%A4-%E5%BA%AD-%E6%A4%8D%E7%89%A9-%E6%88%90%E9%95%B7-%E7%86%9F%E3%81%97%E3%81%9F-%E7%94%9F%E7%94%A3-%E5%A4%8F-%E9%A3%9F%E5%93%81-101845/])

著者: Roddyさん

本記事は、2016-08-02掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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