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気になる病気・症状

梅雨時も気をつけよう!ノロウイルスによる食中毒 特に気をつけたい原因食品はこれだ!

冬場に多く発生するノロウイルスによる食中毒ですが、梅雨時期も気をつけなければいけません。今までかかったことのない人もしっかり勉強しましょう。

 

ノロウイルスとは

ノロウイルスとは、ヒトの小腸粘膜内で増殖するウイルスで、2002年8月に国際ウイルス学会で命名されました。それまではSRSC(小型球形ウイルス)と呼ばれていました。ノロウイルスは85から90度以上で90秒間以上加熱することでウイルスは感染力を失います

 

ノロウイルスによる食中毒の原因食品には何があるか

ノロウイルスによる食中毒の原因となる食品には、ノロウイルスに汚染された食品として、特にカキに代表される二枚貝が多いとされています。

東京都の調べによれば生カキを食べて食中毒になった患者のおよそ7割からノロウイルスが検出されています。

 

他に感染者のくしゃみ、便や吐しゃ物といったものに接触したり、飛散したものから二次感染を起こす場合があります。

感染者がトイレに行った後手洗いが不十分なまま料理をしてしまうと食品がウイルスに汚染してしまうという可能性もあるのです。

 

ノロウイルスによる食中毒の症状

ノロウイルスがカラダに潜伏している時間はおよそ24-48時間となっており、主な症状としては、発熱、腹痛、下痢、吐き気があります。通常の場合3日以内に回復します。

ノロウイルスに汚染された食品を摂取したからといって、発症しない人もいますし、逆に疲労などで抵抗力が落ちている人や乳幼児、高齢者は数百個程度のウイルスであっても発症する可能性がありますので、注意が必要です。

 

ノロウイルスを予防するためには、食材を十分に加熱するだけではなく、トイレの後や調理の前の手洗いなどをしっかり行うことが重要です。

(Photo by:足成 )

著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-07-27掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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