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生活習慣病

カリウムで高血圧症を解消☆【ズッキーニのツナ味噌チーズ焼き】レシピ

 

最近はスーパーでもズッキーニをよく見かけるようになり、お手頃な価格で手に入りますね。また、うれしいことに低カロリーで火の通りが早く、クセもないので和洋中のどの料理でも合いそうですね。

 

ズッキーニのツナ味噌チーズ焼き】

 

材料】

 

 ズッキーニ・・・一本

 ツナ缶・・・1缶

 セロリ(玉ねぎでもOK)・・・40g

 チーズ・・・40g

 パセリ・・・少々

*味噌・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1

 

【作り方】

 

1 *の調味料を混ぜおく。

2 ズッキーニは縦カットして、中身をスプーンでくり抜き刻む。セロリ(玉ねぎ)はみじん切りにする。

3 セロリ(玉ねぎ)、刻んだズッキーニ、ツナを炒め、1の調味料とチーズも半分加え混ぜ、ズッキーニボードに盛り付ける。

4 残りのチーズをトッピングして、予熱したトースターで220℃で7分ほどホイル焼きをし、パセリを散らす。

 

==食材マメ知識==

 

ズッキーニは低カロリーで、粘膜や皮膚を強くするカロテンや免疫力を上げるビタミンC、妊婦さんに必要とされる葉酸、利尿作用があるカリウムも含んでいます。中でもカリウムが断然豊富で血圧も下げる作用がありますので、夏のメニューに登場させたいですね。

 

 (Photo by: 著者)

著者: カラダノート編集部

本記事は、2016-07-28掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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