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健康診断・健康管理

クエン酸とイミダペプチドで疲労回復☆【鶏胸肉の梅みそ焼き】レシピ

梅に含まれているクエン酸は疲労物質の乳酸を燃焼させエネルギーにかえる働きがあり、糖の代謝を活発にし、疲労回復に効果があります。また、強い殺菌、抗菌作用もあり細菌が増えるこの時期におススメのレシピです。

 

 

【鶏胸肉の梅みそ焼き】

 

【材料】

 

鶏胸肉・・・2枚

*梅干し・・・1こ

 みそ・・・小さじ1/2

 みりん・・・小さじ1¹/₂

キャベツ・・・60g

 

【作り方】

 

1 梅干しは種を除いて包丁でたたき、みそとみりんを混ぜておく。

2 肉はオーブン用の紙を敷いた天坂に皮がついている方を上にして並べ、230℃に熱 したオーブンで約5分間焼き、1を塗ってさらに3~5分間焼く。

3 キャベツを一口大にちぎって器に盛り、2を食べやすくそぎ切りにしてのせる。

 

==食材マメ知識==

 

鶏胸肉のたんぱく質は、肉の繊維が柔らかいので消化吸収率が高く、効き目が早い滋養食です。また胸肉に含まれているイミダペプチドは、1万㎞も無着陸で飛ぶ渡り鳥のスタミナの研究から明らかになった、アミノ酸結合体です。抗疲労効果があり、回復力を高めますので、病後の体力気力の低下や疲労倦怠感に効果があります

 

 (Photo by: 著者)

著者: プーちゃんさん

本記事は、2016-07-28掲載時点の情報となります。
記事内容について実行の際には、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。


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